Курение и рак

По данным ВОЗ – курение является причиной преждевременной смерти, которую можно избежать.

Табачная зависимость вызывает около 40% общей смертности населения, каждые 8сек регистрируется смерть от заболеваний, связанных с курением, а это 5 миллионов человеческих жизней ежегодно.

Имеется достаточно фактов, свидетельствующих о тесной связи между ростом частоты болезней сердца, сосудов и злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков.Известно, что каждый второй, из числа умерших, умер от болезней сердца, а каждый пятый от рака.Поэтому борьба с этой пагубной привычкой является столь актуальной.

Проблема распространения табачной эпидемии актуальна как во всем мире, так и у нас в республике. В мире 38% мужчин и 23% женщин курят, у нас 64% мужчин и около 22% женщин, причем количество курящих женщин и подростков стремительно растет.

Табак – это однолетнее растение, высушенные листья которого используются для курения. Главная особенность его - содержание никотина. При сухой перегонке табака выделяется около 400 различных веществ, в т.ч. никотин, угарный газ, цианиды, синильная кислота, около 40 различных канцерогенов.

Табачная зависимость почти столь же сильная, как зависимость от кокаина и героина. При этом формируется психологическая и физическая зависимость. Психологическая зависимость приводит к формированию стойкого рефлекса курения, когда курящий получает особое удовольствие от выкуренной сигареты.Никотин при курении уже через 15сек достигает головного мозга и по скорости воздействия на головной мозг сопоставим с действием внутривенного наркотика. Физическаязависимость заключается в том, что если никотин не поступает в организм, то развивается абстинентный синдром: потребность в сигарете, раздражительность, беспокойство, нарушение сна, тревога, головная боль. Продолжающее курение вызывает зависимость у 90% , при этом психическая зависимость развивается очень рано. И именно поэтому отказаться от курения бывает достаточно сложно.

Подсчитано, что регулярное курение 10-20 сигаре в день отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет – 10 лет, а у злоупотребляющих алкоголем и курением - 15 и более лет.

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что люди, начинающие курить в детском возрасте (таких более 70%)и продолжающие курить более 20лет, живут в среднем на 20-25лет меньше тех, кто никогда не курил. Главной причиной смерти являются болезни сердца , сосудов и онкологические заболевания. В тоже время курение является причиной смерти, которую легче всего предупредить, т.е. отказаться от курения.

Тесная связь курения и рака обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившие название канцерогенов. Их обнаружено более 40, наиболее активными из них являются бензпирен, бензантрацен, трехокись мышьяка и радиоактивный полоний. Так период полураспада полония составляет 138 суток и в организме курящих его доза чрезвычайно велика.

Показатель риска зависит: -от возраста на момент начала курения, -длительности курения, - количества выкуренных сигарет в день. Доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Прекращение курения даже в старшем возрасте дает свой положительный результат: снижает риск развития рака до 20%.

Риск развития рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза и в 10 раз у тех, кто курит больше одной пачки в день.

От 87 до 91% рака легких у мужчин связано с курением. Для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения, при этом риск увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Ученые указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. В нашей стране, где 40 лет назад курили преимущественно мужчины, рак легкого встречался у мужчин в 30 раз чаще, чем у женщин. Однако в последние годы соотношение изменилось: с 80-х годов мужчины стали болеть в 4-5 раз чаще женщин, т.к. женщины стали курить больше.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих, с риск рака желудка в 2 раза, это же относится и к раку печени, поджелудочнойжелезы, мочевого пузыря и почки, рак шейки матки у женщин.

Онкологи пришли к выводу, что победа над курением является залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%.

Очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избегать длительного общения с курящими.

Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами!

Радуйтесь успехам, которых вы достигли в борьбе с курением.

Если вы не справились с собой и начали курить снова – не падайте духом и с новыми силами начинайте все сначала!!!