Что такое коклюш?

«Я в ужасе - кашляем так, что выворачивает наизнанку и синеет. Приступы страшные, до 20 приступов за ночь».

«Мальчик 11 лет, с жалобами  на кашель сухой, надсадный, со слизистым отделяемым, доводящий до слез, с репризами до 15 раз за сутки. Болеет 3-4 недели, от начала заболевания нет подъема температуры. Лечится с диагнозами: острый бронхит и фарингит, без эффекта».

 «Мальчик с мамой, 4 месяца. Жалобы на кашель сухой, приступообразный, до рвотного рефлекса, иногда заканчивается рвотой. Кашель многотолчковый, с репризами, заканчивается отхождением мокроты, пузыри из рта и носа. Приступы каждый час, иногда несколько приступов подряд, со слов матери до 15 приступов кашля в сутки. Вне приступа - хороший аппетит, самочувствие страдает мало. Болеет 2 недели, сначала был незначительный суховатый кашель, постепенно кашель нарастал. Насморк скудный, преимущественно после кашля. Температура не повышалась».

Вот с такими жалобами приходят мамы на прием к врачу или приезжают в приемное отделение больницы. И после таких жалоб невольно спрашиваешь себя, а не коклюш ли это?

И так, коклюш - это острое инфекционное заболевание,  вызываемое коклюшной палочкой, с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся циклическим течением и длительно сохраняющимся приступообразным кашлем.

Возбудитель коклюша – бактерия, коклюшная палочка или ее еще называют палочка Борде-Жангу, которая вырабатывает коклюшный токсин, за счет которого и развивается приступообразный кашель. Источником  инфекции является  больной человек, в том числе со стертыми формами заболевания,  который  представляет наибольшую опасность. Например: у ребенка нет температуры, самочувствие не страдает, беспокоит только небольшой кашель. А у кого его сейчас нет? Осень,  дожди,  сырость.  И ребенок продолжает посещать школу, детский сад, кружки, бассейн.

В тоже время, коклюшная палочка неустойчива во внешней среде, погибает при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под действием дезинфектантов. Во время кашля в воздух попадают капельки носоглоточной слизи больного, содержащие микробы.  В связи с тем, что палочка не устойчива во внешней среде, контакт с больным должен быть достаточно тесным и продолжительным. За счет этого часто болеют дети из одной семьи или сидящие за одной партой в школе. Ребёнок может заболеть, начиная с первого месяца жизни, поскольку врожденного противококлюшного иммунитета нет. Отличительной чертой иммунитета при коклюше является его стойкость, поэтому при повторной встрече с возбудителем человек обычно не болеет.  Иммунитет после вакцинации менее стойкий.

Вернемся к коклюшному токсину. Он оказывает свое вредоносное воздействие на весь организм, особенно на дыхательную, сосудистую, нервную и иммунную системы. Он вызывает спазм бронхов, повышает тонус периферических сосудов, вызывает глубокие изменения в рецептивных зонах кашлевого рефлекса, действует на дыхательный центр головного мозга. В результате формируется очаг патологического возбуждения в головном мозге. И даже малейшее раздражение приводит к приступу кашля.

Коклюш начинается постепенно, может быть небольшое повышение температуры, незначительное недомогание,  небольшой насморк, покраснение горлышка и кашель, вначале нечастый, несильный, который изо дня в день нарастает. Проводимая симптоматическая терапия эффекта не оказывает. При этом  хрипы в  легких не выслушиваются. Этот период в среднем продолжается 10-14 дней. У детей, привитых вакциной АКДС, этот период может удлиняться, а у детей раннего возраста – укорачиваться. Затем наступает период судорожного кашля. Кашель становится приступообразным. Появлению кашля, как отмечают дети школьного возраста, может предшествовать своеобразная аура в виде першения и щекотания в горле, чиханья, общего недомогания, неопределенных сдавливающих болей в области грудной клетки. Приступ кашля характеризуется наличием быстро сменяющих друг друга выдыхательных  кашлевых толчков, время от времени прерываемых свистящим вдохом - репризом.  Приступ кашля продолжается до пяти минут и заканчивается выделением вязкой мокроты или рвотой, либо срыгиваниями у детей первого года жизни, а при повреждении эпителия - с включениями крови. Бывает от 5 до 40-50 приступов в сутки. Приступы кашля часто возникают во сне, могут быть спровоцированы кормлением, физической нагрузкой. У ребенка во время приступа кашля лицо красное, одутловатое, вены на лице и шеи набухают, затем появляется синюшность  лица, языка. Язык во время приступа  предельно высовывается, на уздечке образуется язвочка. Во время появления приступа кашля могут появляться кровоизлияния  в склеры, носовые кровотечения, петехии на лице и верхней части туловища.

304

У грудных детей могут быть приступы  спазматического чиханья или приступы апноэ. Мамы с ужасом и страхом в глазах рассказывают, как ребенок во время кашля становится вялым, сначала бледным, а  потом синюшным и у него останавливается дыхание на несколько секунд. И эти секунды для матери кажутся вечностью. Тахикардия и одышка, выраженные приступы изматывающего кашля - повод для стационарного лечения ребенка, если возникает потребность, проводится подключение пациента к аппарату искусственного дыхания. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию  осложнений - пневмонии, бронхиолиту, эмфиземе легких, плевриту - обусловленные коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Нередко у детей наблюдается развитие вторичного астматического комплекса с приступами удушья на фоне вирусных заболеваний дыхательных путей.

305Продолжительность периода судорожного кашля может быть от 1-1,5 недели у привитых детей, до 4-6 и даже до 8 недель у непривитых. Затем наступает период реконвалесценции или выздоровления. Продолжительность этого периода составляет  2-3 недели. Кашель постепенно теряет свой приступообразный характер. После выздоровления у детей сохраняется склонность к рецидивам спазматического кашля при развитии острых респираторных заболеваний.

Для диагностики используют  бактериологический метод — выделение коклюшной палочки  из слизи задней стенки глотки, которую забирают натощак или спустя 2–3 ч после еды. А так же серологический метод,  когда у пациента берут  кровь и выявляют в ней антитела к возбудителю. Лечение, в зависимости от  степени тяжести, может проводиться на дому или в стационаре. Однако, родители должны знать, что после установления диагноза,  необходимо изолировать ребенка; проводить ежедневную влажную уборку помещений, поддерживая на высоком уровне влажность воздуха; проводить проветривание помещений и сохранять температурный режим в пределах 18-20 градусов; исключить физические и психоэмоциональные нагрузки; при возможности гулять на свежем воздухе 1-2 раза в день не менее 1-2 часов, в том числе в холодное время года; исключить из рациона продукты, провоцирующие рвотный рефлекс (сухари, печенье, кислые фрукты и овощи), а также жареные и копченые блюда, при частой рвоте рекомендуется кормить ребенка небольшими порциями (не менее 6 раз в день), отдавая предпочтение протертым супам.

Профилактика коклюша – это вакцинация. Вакцина, не защищает от  заболевания  на 100%, но у привитых детей болезнь протекает легче и меньше бывает осложнений.

 

Врач-педиатр

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Полякова Т. С.