Деликатная проблема детского горшка
Различные нарушения функционирования органов пищеварения у детей являются частым поводом для обращения за медицинской помощью. Одна из самых распространенных жалоб – запоры. Проблема, несмотря на достаточно «интимный» характер, доставляет массу хлопот ребенку и родителям.
Что же можно считать запором?
Если у детей первого года жизни, получающих только грудное молоко, частота стула широко варьирует - от 1 раза в две недели до 10 раз в сутки, то после введения прикорма или при искусственном вскармливании, стул должен быть не реже трех раз в неделю, достаточно мягким, без сильного натуживания и в умеренном количестве. Если стул становится редким, плотным, большим объемом или требует чрезмерного напряжения, следует серьезно задуматься о наличии у ребенка запора.
В детском, особенно раннем, возрасте ряд особенностей кишечника способствует развитию запора, при этом нервно-рефлекторные связи еще не установлены, механизм дефекации вырабатывается постепенно в зависимости от окружающей обстановки и индивидуальных особенностей организма. «Дозревание» происходит в течение первых месяцев и лет жизни ребенка, а до этого кишечник остается чрезвычайно уязвимым при воздействии неблагоприятных факторов.
Почему же возникает запор? Во-первых, в том случае, если всасывается слишком много воды, кал становится более твердым. Это может происходить, если мышечные сокращения кишечной стенки (называемые перистальтикой) недостаточно быстро продвигают пищевые остатки по толстому кишечнику к прямой кишке. Нарушение мышечных сокращений кишечника вызывают такие факторы, как стресс (при насильственном приучении к горшку, начало посещения детского учреждения, в поездке), болезни, недостаточная двигательная активность, прием некоторых лекарств, малый объем жидкости, отсутствие сформированных привычек по опорожнению кишечника, малый объем принимаемой пищи и жидкости и особенно качественно несбалансированный состав пищи с недостатком пищевых волокон. Во-вторых, запор развивается при нарушении опорожняющей функции прямой кишки, которая в отличие от других отделов кишечника может сознательно контролироваться ребенком уже со второго полугодия жизни. Естественно, эта функция в большей степени зависит от психологического состояния, хотя зависит и от многих других, в том числе вышеуказанных факторов. У 95% детей причиной запора являются именно функциональные нарушения.
Гораздо реже причиной возникновения запора являются врожденные анатомические аномалии кишечника. Среди аномалий кишечника чаще встречаются расширение просвета или увеличение длины различных отделов толстой кишки, а также полные и неполные заращения (называемые соответственно атрезиями и стенозами) прямой кишки и заднего прохода. К заболеваниям, сопровождающимся врожденной аномалией развития нервных сплетений кишечной стенки, относится болезнь Гиршпрунга. Как правило, врожденные аномалии развития вызывают выраженные проявления запора уже в раннем возрасте и подлежат хирургической коррекции. В раннем детском возрасте запор может развиваться на фоне пищевой аллергии, муковисцидоза, целиакии, различных заболеваний нервной и мышечной систем (детский церебральный паралич, миопатии, повреждения и пороки развития спинного мозга), эндокринной патологии и нарушении обмена веществ (особенно при врожденной недостаточности функции щитовидной железы, рахите).
К счастью, несмотря на частые жалобы родителей на затруднения дефекации у детей, далеко не всегда речь идет об истинном запоре. Многочисленные внешние факторы, способствующие задержке стула, в большинстве случаев приводят лишь к кратковременному сбою в работе кишечника. Обычно нормальная работа кишечника восстанавливается после устранения провоцирующего фактора (испуг, острые инфекционные заболевания, нарушения пищевого режима или недостаточное употребление жидкости). В других случаях организм ребенка приспосабливается к новым условиям. Это, как правило, изменение характера питания (переход на искусственное вскармливание, введение новой смеси, новые по составу и кулинарной обработке блюда, увеличение промежутков между приемами пищи) либо режима дня (смена домашней обстановки, сильные впечатления, отсутствие привычных условий для «похода на горшок»). Только у очень небольшого количества детей проблема затрудненного опорожнения кишечника приобретает затяжной характер и становится поводом для обращения за врачебной помощью.
Следует особо обратить внимание на вероятность развития острой задержки стула при некоторых хирургических заболеваниях (главным образом, кишечной непроходимости). При этом у ребенка наблюдаются признаки нарастающего ухудшения состояния (интенсивная боль в животе, признаки интоксикации: повышение температуры, вялость, резкое снижение аппетита). Никакой речи о самостоятельном разрешении возникшей угрозы и выжидательной тактике быть не может! Такая ситуация требует неотложного медицинского вмешательства.
В каких же случаях родители должны засобираться к врачу, а когда можно и подождать? Если запор появляется у Вашего малыша с самого рождения, а в роддоме стул появился вовремя и осмотр ребенка не вызвал тревоги у врача-педиатра, значит маме следует тщательно пересмотреть свой рацион питания. В его состав должны входить в достаточном количестве продукты, содержащие клетчатку (разнообразные фрукты, овощи, крупы). А вот от чрезмерного увлечения молочной пищей следует предостеречь, поскольку нередко аллергия на белки коровьего молока является причиной возникновения запора у младенца. Кроме того, избыточное употребление мучной, жирной пищи, сладкого также тормозит кишечные сокращения. Нужно избегать пищевых продуктов, задерживающих опорожнение кишечника (крепкий чай, какао, манка, рис, крахмал, из муки высшего сорта), богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок). И, конечно, кормящая мама должна пить достаточное количество жидкости. На перистальтику кишечника отрицательно влияют курение, прием алкоголя, наркотики, прием определенных лекарств (антациды, содержащие соли алюминия и кальция, антидепрессанты, мочегонные, некоторые сердечные препараты и др.).
Все вышеприведенные рекомендации по питанию следует отнести в последующем и к ребенку. К задержке стула у него будет приводить и недостаточный по объему прием пищи.
Если по какой-то причине Вы вынуждены перевести ребенка на искусственное вскармливание, посоветуйтесь с Вашим педиатром, и получите рекомендации по правильному выбору. Многие из современных смесей содержат компоненты, улучшающие функцию кишечника (так называемые пре- и пробиотики). Необходимо своевременное введение прикорма (в возрасте от 4 до 6 месяцев) для стимуляции кишечной перистальтики.
Если Вы провели все названные мероприятия, а ребенок продолжает оправляться туго и редко, то тогда Вам не стоит медлить с посещением врача для определения причин запора и тактики лечения.
По мере взросления приобретают достаточно важное значение психогенные воздействия на ребенка, из которых наиболее сильное влияние в развитии запора имеет испуг. Перенесенная кишечная инфекция или курс антибиотиков часто приводят к уничтожению нормальной микрофлоры кишечника, что значительно повышает риск возникновения запоров у детей.
После нормализации пищевого режима, правильного выбора продуктов, создания благоприятных бытовых и социальных условий с большой степенью вероятности можно ожидать восстановления нормального опорожнения кишечника. При отсутствии улучшения необходима консультация врача.
Примерная программа режимных мероприятий при запоре выглядит следующим образом:
- Стимуляция позыва на дефекацию приемом прохладной воды утром, с последующим посещением туалета.
- Назначение дополнительных балластных веществ - пшеничных отрубей в дозе – возраст в годах + 5 г. в сутки; добавление к рациону морской капусты. Эти добавки не дают сгущаться калу, увеличивая его объем.
- Создание благоприятных условий для дефекации (соблюдение правил гигиены, спокойная привычная обстановка).
- Достаточная двигательная активность ребенка, особенно с упражнениями по укреплению мышц передней брюшной стенки.
- Контроль за регулярной (1 раз в 1–2 дня) дефекацией, предпочтительно в утреннее время.
Если запоры затягиваются, а меры не принимаются, у ребенка может развиться недержание кала (каломазание, или энкопрез). Обычно оно возникает из-за переполнения расширенной прямой кишки и невозможности опорожнить кишечник. Тогда более мягкий кал, обтекая широкую плотную “пробку”, выделяется через задний проход небольшими порциями, как “паста из тюбика”.
Как и при других болезненных состояниях, чем раньше Вы обратите внимание на задержку стула у Вашего ребенка, тем больше возможностей быстрее с ней справиться и избежать весьма неприятных осложнений в будущем.
Загорский Сергей Эверович – детский гастроэнтеролог, канд. мед. наук, доцент
Загорская Ирина Валентиновна – врач «УЗ 15-я городская детская поликлиника»