Микробиота и её роль в развитии организма человека и поддержании его здоровья
Микробиота человека – это сообщество микробов, которые обитают в открытых полостях человеческого организма. Есть микробиота кожи, полости рта, различных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сегодня учёные подробно изучают микробиоту человека, считая, что её состояние оказывает большое влияние на здоровье всего организма в целом, а нарушения микробиоты – дисбиоз, способствует формированию различных патологических состояний.
История изучения кишечной микробиоты насчитывает более трёх столетий. В 1850-м году Луи Пастер создал теорию о функциональной роли бактерий в процессе пищеварения, а Р. Кох продолжил исследования в этом направлении и разработал методику разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов. И.И. Мечников в 1888 году научно обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, обладающих «аутоинтоксикационным эффектом». Немецким учёным Альфредом Ниссле в 1916 году был впервые предложен термин «дисбактериоз». В 70-е годы ХХ-го века А.М. Уголев определил дисбактериоз кишечника, как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, возникающее под влиянием различных факторов: питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, стресса, тяжёлых соматических заболеваний.
Существуют данные, что микробная колонизация и установление оптимального симбиоза «хозяин – микроб» в раннем возрасте глубоко влияют на здоровье и развитие, как в младенчестве, так и в дальнейшей жизни, способствуя созреванию кишечника, развитию его иммунной системы, физиологических функций и метаболизма. Компоненты микробиоты ЖКТ синтезируют разнообразные микронутриенты, такие как витамин В12, витамин К, фолиевая кислота, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Понятие «дисбиоз кишечника» связано с изменением состава кишечной микробиоты, проявляющейся снижением уровня нормальных бактерий (бифидо – и лактобактерий и нормальной кишечной палочки) и повышением уровня условно-патогенных бактерий. Дисбиоз кишечника проявляется минимальными кишечными дисфункциями (наличием неустойчивого стула – учащением, разжижением или запором, метеоризмом и кишечными коликами). Также развивается дефицит витаминов, который проявляется в виде кровоточивости дёсен, ломкости ногтей и волос. При дисбактериозе снижаются защитные силы организма, из этого следуют частые простудные, вирусные и другие инфекционные болезни.
Необходимо помнить, что диагноза «дисбактериоз» не существует, констатируемые дисбиотические расстройства всегда вторичны и сопутствуют или являются следствием основного заболевания. Кроме того, наличие дисбиотических нарушений требует обязательного исключения заболеваний, протекающих со сходной клинической симптоматикой. Это, в первую очередь, кишечные инфекции, заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции (муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия), и гастроинтестинальная форма пищевой аллергии.
ВАЖНО: при вышеперечисленных симптомах нужно обращаться к врачу, а не надеяться только на «чудо-йогурты с бифидобактериями» и что «само пройдёт». Внимание к организму человека и его самочувствию – залог его здоровья в будущем. Ищем причину дисбиотические расстройства:
- Если она в антибактериальной терапии, то нужно излечить основное заболевание и восстановить кишечник после применения антибиотика.
- Правильное питание. Исключение из рациона цельного молока, острой, жирной, копчёной, жареной пищи, а также маринованных продуктов, фаст-фуда. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, которые «оздоравливают» микрофлору кишечника.
- Организация правильного режима дня. Создание благоприятного эмоционального фона. Ограждение от стресса.
- Применение про- и пребиотиков.
Что такое пробиотик – это живая бактерия, обитатель нормальной микрофлоры кишечника. Это бактерии с доказанным положительным эффектом на здоровье человека, в тех случаях, если они употребляются в достаточном количестве. Положительный эффект пробиотиков связан с прохождением их через ЖКТ и участием в процессах пищеварения, метаболизме, закисления внутренней среды кишечника и тем самым препятствием росту патогенных бактерий.
Что представляют собой пребиотики? Это пища для нашей защитной микрофлоры. В основном пребиотики состоят из среднецепочечных углеводов, олигосахаридов, пищевых волокон, растительной клетчатки. Люди их не переваривают, но их переваривает наша микрофлора. Есть также лекарственные средства с содержанием пребиотиков – Хилак форте, Дюфалак, Лактулоза.
Основа здоровья – это здоровый образ жизни. В биологических принципах здорового образа жизни необходимо отметить: питание, солнечный свет, тепло, двигательная активность. Рациональное питание – одна из универсальных форм связи организма с биосферой, ведущее звено в общей цепи обмена веществ. Придерживаясь правила здорового питания, вы сможете поддерживать организм в оптимальном физиологическом состоянии.
Врач-педиатр УЗ «15-я городская детская поликлиника» Чаушник Светлана Петровна