Значение профилактических прививок для здоровья населения

28.04.2023

Дети, едва появившись на свет, сталкиваются с множеством возбудителей инфекционных заболеваний. Следует выделить 3 важнейших события, которые в корне изменили эффективность противостояния микроорганизмам:

  • внедрение в городах водопровода и канализации, т.е. снабжение населения чистой водой;
  • разработка и внедрение вакцин;
  • появление сульфаниламидов и антибиотиков;

Натуральная оспа.

С незапамятных времен население страдало от эпидемий инфекционных заболеваний, особенно натуральной оспы, которая не щадила не жителей трущоб, ни обитателей королевских дворцов. Первая прививка против натуральной оспы была сделана в 1798 году в Англии. В России прививки были начаты при Екатерине 11, которая показала пример своим подданным, привившись сама и привив наследника престола. В СССР заболеваемость натуральной оспой была ликвидирована к 1940 годам, но вакцинопрофилактика продолжалась до 80-х годов, так как была опасность завоза вируса из других стран. К 1977 году натуральную оспу ликвидировали как инфекционное заболевание во всем мире, и с того времени прекратили делать прививки против нее. Вирус натуральной оспы сохранился лишь в 12 крупнейших лабораторий мира.

Полиомиелит.

До введения вакцинопрофилактики было принято считать, что полиомиелит является распространенным детским инфекционным заболеванием, передающимся фекально-оральным путем, инвалидизирующим заболеванием с высокой летальностью. Инактивированная вакцина против полиомиелита была создана в США в 1955 году. Максимальная заболеваемость полиомиелитом в Беларуси наблюдалась в 1958 году, когда заболело 100 человек. (12,4 случая на 100 тыс. населения). Вакцинация против полиомиелита в БССР была начата в 1958 году. Она была очень эффективной – уже в 1960 году заболело только 140 детей, в 1965 году – 2 , в 1970 году – 3, в 1975 году – 1, а с 1980 года случаев не было вовсе. 21.июня 2002 года Европейское бюро ВОЗ выдало Беларуси сертификат, подтверждающий, что наша страна свободна от циркуляции диких штаммов вируса полиомиелита. Но вакцинация детского населения продолжаться для профилактики завозных случаев заболевания.

Дифтерия.

Это токсикоинфекция, в патогенезе которой ведущее значение принадлежит специфической интоксикации дифтерийным экзатаксином, а повреждение слизистых оболочек – индикаторным указанием на заболевание.

В Беларуси в 1956 году зарегистрировано 11367 случаев дифтерии. Для ее лечения была предложена противодифтерийная сыворотка, которая изменила прогноз заболеваемости. Тем не менее в 90-е годы заболеваемость дифтерией стала опять актуальна: нарушились экономические связи, когда из России перестали поступать вакцины и сыворотки, активизировалось антипрививочное движение, стала выраженная миграция населения. С 1990 по 1999 год в Беларуси заболели дифтерией 1135 человек, преимущественно взрослые. В стране была проведена дополнительная вакцинация, изменен календарь профилактических прививок для взрослых (проведение ревакцинации каждые 10 лет). С 2001 по 2020 год дифтерией заболели 82 человека – заболеваемость снизилась в 14 раз. С 2011 года инфекция в Беларуси не регистрируется, как и здоровое бактерионосительство.

Столбняк.

Возбудитель столбняка в виде спор находится в почве. При попадании в организм человека происходит прорастание спор с образованием палочки столбняка, которая продуцирует тетанотоксин, вызывающий характерный судорожный синдром.

До внедрения регулярной вакцинации заболеваемость исчислялась десятками случаев с максимумом в 1953 (68 пациентов). Только с 1977 года до настоящего времени начали регистрироваться единичные случаи заболевания. Вакцинопрофилактика против столбняка проводится не только детям, но и взрослым. Так же как и прививки против дифтерии – каждые 10 лет, а при травмах с нарушением целостности кожных покровов, ожогах, обморожениях - экстренная профилактика по специальной схеме в зависимости от сроков, прошедших после вакцинации.

Коклюш.

Это заболевание бактериальной этиологии, передающиеся воздушно-капельным путем, до настоящего времен встречается практически только среди детского населения, однако взрослые могут быть здоровыми носителями и являться источником инфекции для детей. Самая высокая заболеваемость наблюдалась в 1962 году, когда было зафиксировано 28449 случаев (340 на 100 тыс. населения). После внедрения вакцинации заболеваемость коклюшем снизилась в конце 70-х годов до 3-х значных цифр и на этом же уровне сохраняется до настоящего времени. Но, однако, произошел сдвиг заболеваемости на возрастную группу 7-14 лет, что, видимо, потребует дополнительного введения прививки у детей 6-летнего возраста.

Корь.

Высококонтагиозное заболевание. Источник инфекции – больной человек. Вирус во внешней среде нестоек, быстро погибает.

До внедрения вакцинации ежегодно от кори в мире умирало около 1,5 млн. детей. И даже в 2018 году умерли 118 тыс. детей, в основном в развивающихся странах.

Пик до введения вакцинации в Беларуси отмечен в 1964 году 72755 пациентов (856 на 10тыс. населении). Вакцинация против кори началась в 1967 году живой ослабленной вакциной. Однако на фоне одной прививки не было существенного снижения. Поэтому была введена ревакцинация в 6 лет, когда дети поступали в школу. В настоящее время заболеваемость корью носит завозной характер.

Краснуха.

Это вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем, встречается как в приобретенной, так и врожденной форме. В клинической практике наиболее актуальна заболеваемость женщин в 1-м триместре беременности, когда у плода из-за тератогенного действия вируса возникает врожденная краснуха в виде порока сердца, катаракты и поражения ЦНС.

Вакцинацию против краснухи начали проводить в 1996 году, а ревакцинацию с 2000 года. До этого заболеваемость регистрировалась десятками тысяч (в 1994 году 65562 (607,5 на 100 тыс. населения, преимущественно детского). К 1999 году заболеваемость среди детей снизилась, но осталась высокой среди взрослого населения, что было недостаточно для профилактики врожденной краснухи. В 2003-2005 г.г. проводилась плановая вакцинация девочек-подростков 15-16 лет. В 2005-2006г.г. дополнительно была проведен подчищающая иммунизация против краснухи лиц в возрасте 12-19 лет, что позволило практически ликвидировать заболеваемость данной инфекцией.

Эпидемиологический паротит.

Вирус обладает тропизмом к железистой ткани и поражает не только слюнные железы, но и поджелудочную, молочные железы, нервную систему и половые органы как у женщин, так и у мужчин.

Если поражение яичек хорошо диагносцируется, то яичников – практически нет. Можно только предполагать, что определенный процент бесплодных браков связан с перенесенной в детстве паротитной инфекцией.

Специфическую профилактику паротитной инфекции начали проводить с 1980 года, когда в 1979 году заболеваемость достигла 500 на 100 тыс. населения. С 2000 года начали проводить ревакцинацию в 6 лет комплексной вакциной и заболеваемость начала прогрессивно снижаться до единичных случаев.

В национальном календаре РБ предусмотрена вакцинация против 12 заболеваний, в основном с использованием комплексных вакцин. В мире разработаны препараты, и в большинстве стран внедрена вакцинация против менингококковой инфекции, ротавирусных заболеваний, клещевого энцефалита, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов, папилломы человека для профилактики рака шейки матки и других. Всего свыше 40 вакцин подготовлены и используются для профилактики инфекционных заболеваний.

Регистрируемые единичные случаи инфекционных заболеваний, свидетельствуют о том, что возбудители инфекционных заболеваний циркулируют среди населения и при определенных эпидемиологических условиях могут вызвать заболевания. Создание популяционного иммунитета путем проведения плановой иммунизации позволит создать барьер для возникновения инфекционных заболеваний.



Врач педиатр Клемято Н.Н.