Анорексия

Анорексия – это заболевание, связанное с расстройством пищевого поведения. Встречается чаще в экономически развитых странах. В мире 1,2% женщин и 0,3% мужчин страдают этим заболеванием, около 80% среди них – девушки 12- 24 лет. Это заболевание как психического, так и физического плана и одно из немногих психических заболеваний, при котором возможен летальный исход, когда масса тела доведена до критического уровня – 32-35кг. Такой исход встречается от 5 до 10%. В РБ ежегодно это страшное заболевание поражает около тысячи человек.

История гонки за стройностью. Все началось с 20-х гг. прошлого века, когда корсеты и кринолины были сброшены и женщины нарядились в короткие платья на бретельках, и такая одежда не предполагала лишних килограмм. Это были девушки в стиле Коко Шанель и Марлен Дитрих. В 50-е гг. снова возвращается пышная грудь, однако в 60-е гг. ситуация снова меняется и появляются худенькие девушки и простые без изысков платья. Кумиром миллионов становиться манекенщица Твигги, которая весила 45кг и именно ее обвинили в нездоровом влиянии на сознание подростков. В 70-х гг. особой популярностью стали пользоваться танцевальные марафоны и фитнес-залы. Худоба перестает быть идеологией и становится модой. И в погоне за модой хитами нашего времени стали – изнурительные диеты и аэробика. В народе нервную анорексию называют «синдромом Барби».

Признаки анорексии:

  • чрезмерный страх полноты, когда больные прибегают к экстремальным методам похудения: жесткие диеты, рвота, слабительные и мочегонные препараты, средства снижающие аппетит, изнурительная физическая нагрузка. При этом часто страстное желание похудеть бывает у девушек с нормальным или малым весом. ИМТ (индекс Кетле) рассчитывается как соотношение массы тела в кг к квадрату роста в метрах и нормальный показатель – 18,5 – 25; ДМТ 18,5 – 16; менее 16- это выраженный ДМТ. ИМТ – 25 – 30; ЭКО1ст – 30 – 35; ЭКО2ст. – 35 – 40; ЭКО3ст. – более40.

  • искаженное представление о своем внешнем виде, когдавсе говорят, что у вас отличная фигура, а вы с этим категорически не согласны. Это приводит к изоляции, когда настоящими становятся только отношения с едой, все мысли посвящены тому, чего и сколько съесть.

  • глубокие обменные и гормональные нарушения, возникающие при неконтролируемом голодании, когда из-за недостатка белка организм начинает поедать собственные клетки: развивается анемия, гастрит, запоры, разрушаются зубы, кожа становится морщинистой и пигментированной, появляется аритмия, отсутствие регулярных менструаций в течение трех месяцев подряд, прекращается рост, не развиваются грудные железы. Могут быть обмороки, постоянная слабость, мышечные спазмы.

  • психические нарушения, когда появляется немотивированное чувство обиды, нежелание общаться с близкими людьми, пропадает интерес к учебе, работе, расстройство сна, депрессия вплоть до суицида.

Причины анорексии:

    1. Биологическая и генетическая предрасположенность.
    2. Влияние семьи (мама постоянно сидит на диете).
    3. Влияние окружающей среды (подруги стройные, кто-то постоянно худеет, в журналах стройные красавицы, насмешки окружающих и т.д.).
    4. Внутренние конфликты (я… толстая уродина).

Можно предположить, что девочка начнет есть - и все пройдет, это не так. Больные анорексией не могут нормально питаться: организм не в состоянии принимать пищу. В этом случае очень важно вовремя начатое лечение. Путь к выздоровлению станет мечтой и займет ни один год. Долгие годы девушки не считают себя больными, а их родители также не сразу замечают и начинают бить тревогу, когда потеря веса становится выраженной. Лечение в стационаре и затем длительная психотерапия лишь в 25% случаев приводит к полному излечению и то, если длительность заболевания менее трех лет. Порой заболевание приобретает длительное, хроническое течение. Встречаются и неизлечимые случаи.

Стоит ли пара лишних сантиметров на талии таких жертв?

Не нужно завидовать журнальным красавицам, ведь с ними работают профессиональные стилисты, фотографы.

Полюби себя такой, какая ты есть на самом деле. Преврати кажущейся недостаток в индивидуальную особенность, изюминку.

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Врач-педиатр

Заведующий 2-м педиатрическим отделением Т.В.Павленко