Детский алкоголизм
Как начинается и чем может закончиться
Сегодня уже никого не удивишь словами «детский алкоголизм», «пьющий ребенок». Кто из нас не видел компанию молодых ребят, сидящих во дворе, где-нибудь на лавочке с бутылками пива и сигаретами в руках? Эта картина стала привычной и не вызывает ничего кроме желания поскорее пройти мимо. Такие детские компании привлекают к себе внимание только дворников, ворчащих об окурках и пустых бутылках, всегда оставляемых около лавок. А куда отправляется содержимое этих самых бутылок? никотин из выкуренных сигарет? Этот вопрос волнует по большей части только родителей, которые чаще всего не подозревают, что ребенок начал злоупотреблять алкоголем. Не подозревают до тех пор, пока ситуация не становится критической.
Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Опросы показали, что большая часть учащихся 6-го класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали различные спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. Главным фактом является то, что детей «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников. К 8-му классу количество подростков регулярно принимающих алкоголь возрастает: 54% учащихся принимают алкоголь раз в месяц, 7% – 2 раза в течение месяца, при этом 11% входят в группу риска по развитию алкоголизма. К 11 классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь один раз в месяц, 20,8% – раз в две недели, 29% – принимают алкоголь не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя.
Первопричины или как появляется интерес к алкоголю
Начнем в самого близкого для ребенка окружения – с семьи. Все дети любят праздники и отмечают их вместе со взрослыми, за большим праздничным столом. А все застолья, как известно, традиционно сопровождаются большим количеством разнообразных спиртных напитков. Разумеется, в семье никто не пытается приучить ребенка к спиртному. Редко какому подростку наливают за столом рюмочку вина, обычно для детей предназначается лимонад или морс. Но в детском сознании все равно алкоголь начинает ассоциироваться с атмосферой праздника и веселья.
Кроме того, фиксируется противопоставление между взрослыми, которые пьют алкогольные напитки и детьми, которые пьют лимонад. Впоследствии это проявится в подростковом возрасте, когда ребенок будет стремиться вести себя как взрослый. «Так что же, теперь отказаться от спиртного на праздники, а всем гостям наливать лимонад в бокалы?» – возможно, спросите вы. На самом деле с ребенком достаточно поговорить, чего родители часто не делают, так как просто не представляют, как он может воспринять и истолковать праздничную традицию пития.
Гораздо сложнее дело обстоит, когда ребенок сталкивается с алкоголем за пределами дома, на улице. Подросток, в силу возрастных особенностей, чаще всего отличается повышенной внушаемостью и конформизмом, то есть желанием быть похожим на значимых для него людей. Значимыми для подростка чаще всего становятся его сверстники из уличной компании. Когда ребенок видит, что пьющие считаются в компании самыми смелыми и «крутыми» и пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми. Со временем посиделки с друзьями за бутылочкой пива или коктейля становятся нормой и единственным известным ребенку способом проведения свободного времени.
Еще одной причиной увлечения алкоголем может стать стремление быть (а точнее выглядеть) взрослым, чему родители, как кажется ребенку, препятствуют. Одним из атрибутов взрослости, по мнению подростка, является курение и распитие спиртных напитков. К тому же родителям бывает трудно авторитетно запретить употребление алкоголя и объяснить свой запрет, в то время как они сами периодически могут себе это позволить. Очень многими подростками взрослость воспринимается как право, теперь уже абсолютно законное, употреблять и покупать алкогольные напитки: «Мне уже 18, я могу сам себе пиво покупать!».
Причины, по которым подросток начинает употреблять спиртные напитки, могут быть самыми разнообразными, но все они ведут к формированию алкогольной зависимости. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия могут быть самыми печальными.
Чем грозит подростку употребление алкоголя
Совершенно очевидно, что употребление алкоголя наносит подростку гораздо больший вред, чем взрослому человеку. Этиловый спирт вмешивается в процессы развития и становления еще неокрепшего организма, грубо нарушая их. Подростки пьют обычно в подъездах, тайком и быстро – «пока не застукали». В целях экономии времени и денег закуску практически не покупают, в лучшем случае это чипсы или сухарики, и то в небольших количествах. Такое употребление алкоголя ведет, в первую очередь к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, содержащийся в пиве (а именно его чаще всего покупают подростки) кобальт может вызывать воспаление в желудке и пищеводе. Однако наиболее негативное воздействие оказывает кобальт на сердечную мышцу человека: сердце становится дряблым и перестает нормально качать кровь. А появляющиеся со временем изменения в составе крови еще больше ухудшают ситуацию.
Также употребление алкоголя грозит подростку появлением функциональных расстройств печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, варикозное расширение вен, повышение артериального давления), общим снижением иммунитета.
Среди этого букета болезней наиболее опасными все же являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголь затормаживает общее развитие интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. При этом страдает эмоциональная сфера: ребенок становится замкнутым, со временем деградирует личность, развиваются отклонения в поведении.
Пиво, с которого чаще всего и начинают подростки свое увлечение алкоголем, делает их агрессивными и лишает контроля над собой. Дальше события развиваются по принципу снежного кома. Со временем ребенок начинает приходить домой не только пьяным, но еще и весь в синяках после очередной пьяной драки. Развивающаяся со временем толерантность организма к алкоголю заставляет человека употреблять все больше пива, чтобы достичь желаемой степени опьянения. А так как вместительность человеческого желудка ограничена, приходится переходить на водку, в целях экономии места. А регулярные (и все учащающиеся) попойки с друзьями могут привести и к более серьезным преступлениям, чем драки и хулиганство.
Общие советы
К счастью, родители могут сделать много, чтобы защитить их детей от злоупотребления алкоголем (детский алкоголизм) и превращении их в пьяниц:
- Будьте хорошим образцом для подражания. Подумайте, как Ваше употребление алкоголя или лекарств может влиять на Ваших детей. Используйте только безалкогольные напитки на вечеринках и других неофициальных встречах, чтобы показать Вашим детям, что Вы не должны пить, чтобы весело провести время.
- Узнайте об алкоголе больше информации, таким образом, Вы можете быть лучшим учителем. Прочитайте и соберите информацию, которую Вы можете обсудить с детьми и другими родителями.
- Попытайтесь помочь вырастить чувство собственного достоинства своего ребенка. Например, дети, более вероятно, будут думать о себя лучше, если Вы подчеркнете их силы и положительно укрепите здоровые элементы поведения.
- Учите детей управлять психическим и физическим напряжением здоровыми способами, таким как, обращение за помощью к взрослому человеку, которому они доверяют.
Обучайте детей, сказать "Нет"
- Учите детей уходить из компании, в которых к ним подходят с предложением алкоголя:
- Поощрите их задавать вопросы по поводу тех напитков, которые им прилагают, они должны спросить, "Что это?" и, "Где Вы получали это?"
- Учите их говорить "нет, спасибо", когда предлагаемый напиток является алкогольным.
- Напомните им уклоняться от любой неудобную ситуацию. Удостоверьтесь, что у них есть деньги для проезда или номера телефона, где Вы или другой ответственный взрослый можете их найти.
Учите детей никогда не ездить с теми, кто пил.