Профилактика заболеваний сердца и сосудов у подростков

Наше сердце всегда первым откликается на потребности организма: будь то физические нагрузки, подъем в горы, воздействие эмоций или других факторов. Так, при средней продолжительности жизни человека в 70 лет оно сокращается свыше 2,5 миллиардов раз. За это время перекачивается огромное количество крови, для перевозки которой потребовался бы состав из 4 000 000 вагонов.

Рассмотрим кратко строение сердечно-сосудистой системы и ее функции. Сердечно-сосудистую систему составляют: сердце + кровь + кровеносные сосуды. Сосуды, отводящие кровь от сердца, называют артериями, а доставляющие ее к сердцу – венами. Сердечно-сосудистая система обеспечивает движение крови по артериям и венам и осуществляет кровоснабжение всех органов и тканей, доставляя к ним кислород и питательные вещества и выводя продукты обмена. При проведении УЗИ сердца многие подростки наблюдают за изображением на мониторе, некоторые очень удивляются и даже пугаются, не увидев привычного взору «сердечка». Приходится объяснять, что на самом деле сердце выглядит иначе, чем его принято изображать в литературе. Сердце – полый мышечный орган размером примерно с кулак человека, которому оно принадлежит. Сердце имеет 4 камеры: два предсердия и два желудочка. Работа сердца регулируется нервной системой – одни нервы увеличивают частоту и силу сердечных сокращений, а другие – уменьшают. На функции сердца влияют и гормоны, выделяемые в кровь надпочечниками. Например, адреналин усиливает сердцебиение, другой гормон, ацетилхолин, наоборот, угнетает сердечную деятельность.

Насколько важно сохранять сердце и сосуды здоровыми? Болезни системы кровообращения сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти. Повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, боли в области сердца перестали быть редкостью в подростковом возрасте. В настоящее время часто приходится видеть, как от незначительной физической нагрузки у подростков появляются сердцебиение и одышка. Почему это происходит? Как ни странно, к заболеваниям приводят не перегрузки сердечно-сосудистой системы, а малоподвижный образ жизни. Известно, что тренировка необходима мышцам, чтобы держать их в здоровом тонусе, поддерживать их нормальную функцию, не допускать их ослабления. Но сердце – это не что иное, как постоянно работающая мышца, которая нуждается для своей тренировки в высоких нагрузках.

Известные факторы риска болезней сердца и сосудов - избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность - начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте. Начинаясь еще в детстве, большинство из них сопровождают человека всю его жизнь.

Что же необходимо знать, уметь и делать, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний?


1. Физические нагрузки

Подросткам необходимы ежедневные физические нагрузки от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности не менее 60 минут (1 час). Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Рекомендованная ежедневная продолжительность физических нагрузок (60 минут и более) может быть накоплена на протяжении всего дня более короткими периодами физической активности (например, 2 раза в день по 30 минут). Малоподвижные занятия не должны продолжаться непрерывно более 2 часов. Следует ограничивать неактивное время, затрачиваемое на просмотр телевизора, видео- и компьютерные игры, прогулки по интернету. Следует начинать с небольших объемов физической активности (30 минут ежедневно), постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность. Вариантами физической нагрузки умеренной интенсивности могут быть: активный отдых, такой как гребля на каное, пеший туризм, скейтбординг, катание на роликовых коньках; быстрая ходьба; езда на велосипеде; игры с ловлей и бросками, такие как волейбол, баскетбол. К физической нагрузке высокой интенсивности относятся: езда на велосипеде; прыжки через скакалку; боевые искусства, такие как каратэ; бег; спортивные игры, такие как футбол, хоккей, баскетбол, теннис; плавание; энергичные танцы; катание на лыжах. Тренированное сердце в состоянии напряжения может работать с частотой до 200 сокращений в минуту и при этом обладать удивительной выносливостью. В это время увеличивается сила и скорость сокращений сердца, а через его сосуды проходит крови в 4-5 раз больше, чем в состоянии покоя. Мышца сердца при этом не испытывает дефицита питательных веществ и кислорода.


2. Рационализация питания

Не секрет, что растет число подростков с избыточным весом. В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать фактическим энерготратам. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пищевой рацион должен содержать большое количество фруктов (200г. в день) и овощей (200г. в день). Обязательно следует ограничивать потребление животных жиров и соли. Из микроэлементов "любимы" сердцем калий и магний (картофель в мундире, сухофрукты, дыни, яблоки, бананы, продукты из мяса, зелень, особенно петрушка и шпинат).


3. Отказ от вредных привычек

Курение, употребление пива и алкоголя не редкость у подростков. Сейчас моден другой стиль жизни. Сейчас модно не курить, а вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, фитнесом!


4. Соблюдение режима, полноценный отдых, умение противостоять стрессовым ситуациям

Следует хорошо отдыхать, спать не менее 8-9 часов в сутки. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать можно. Избегайте состояния переутомления, особенно хронического, чередуйте занятия умственной и физической работой. Делайте все от вас зависящее, чтобы быть здоровым, работоспособным, счастливым!

Врач функциональной диагностики

УЗ «15 городская детская поликлиника» г.Минска Гарр В.И.