Будьте бдительны – БЕШЕНСТВО!
Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, ток и для людей. Болеют бешенством как дикие плотоядные, так и домашние, а также сельскохозяйственные животные.
Бешенство широко распространено во всём мире. Ежегодно от данной инфекции умирает более 55000 человек.
На территории республики инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, лошади и крупный рогатый скот.
Необходимо помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей!
Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, оцарапывание, ослюнение кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин и царапин, а также попадании слюны бешенного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.
Как же проявляется заболевание у людей?
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от вида животного, степени и места повреждения 9наиболее опасны укусы, оцарапывание головы, лица, шеи и пальцев рук), наступает период предвестников:
-повышается температура,
-появляется общее недомогание,
-головная боль,
-беспокойство,
- нарушается сон.
Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни- водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Какие профилактические
меры необходимо
соблюдать?
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- не допускать общения домашних животных с бродячими. Выгуливать собак нужно в специально отведённых местах.
- при первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать его ветеринарному врачу;
- в случае укуса или оцарапывания, нанесённого любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;
- не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-ти дневное наблюдение;
- следует избегать контактов с дикими животными, забредшими в населённые пункты, на подворья. О таких случаях необходимо срочно сообщать в ветеринарную службу;
- при обнаружении трупов животных, не следует трогать их, снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
- в случае укуса нужно сразу обильно промыть рану крепким мыльным раствором, а края раны обработать 70* спиртом или 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надёжным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
«Санитарно-эпидемиологическая служба»
Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Подготовила
Ст. медицинская сестра
I педиатрического отделения
УЗ «15 ГДП» г. Минска
О.М.Шиловская