Брюшной тиф и его профилактика
Ежегодно в мире заболевают брюшным тифом миллион людей, тысячи из них погибают от этого заболевания. Оно встречается во всех климатических зонах и частях света, однако в большей степени распространено в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарно-коммунального обустройства населения.
В прошлом году в г.Минске был один случай брюшного тифа и один случай паратифа( схожего заболевания); оба – завозные: из Индии и Малайзии. В ноябре этого года в Кировском районе могилевской области также зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из г.Подольска московской области РФ.
Что же это за болезнь такая? Чем она опасна? Почему люди страшатся одного только названия брюшной тиф?
Брюшной тиф – это острое кишечное инфекционное заболевание. Единственным источником и резервуаром инфекции является человек: больной или хронический бактерионоситель возбудителя брюшного тифа. Они становятся намного опаснее для окружающих, если по роду деятельности связаны с объектами питания и водоснабжения.
Заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды или пищи. Опасность пищевых заражений состоит в том, что в некоторых продуктах(молоко, холодные мясные закуски, овощи, салаты, мясной фарш) возбудители брюшного тифа не только длительно сохраняются, но могут даже размножаться. Брюшнотифозные палочки хорошо переносят замораживание, поэтому хорошо сохраняются в кубиках льда, полученных из инфицированной воды.
У многих людей заболевание может протекать очень тяжело. Это связано с эндотоксином, который вырабатывает ивозбудитель брюшного тифа. У больных отмечаеися высокая тампература, заторможенность сознания, т.е. развивается тифозное состояние. Поражаются все жизненноважные органы человека: печень, сердце, легкие, почки, селезенка. На коже появляются характерные высыпания.
Очень сильно при брюшном тифе поражается кишечник: в нем образуются язвы, которые могут кровоточить и нарушать целосность кишечника с возникновением перитонита. Именно кишечное кровотечение, перфорация кишечных язв, сепсис являются самыми грозными осложнениями брюшного тифа.
Уверена, что каждый человек хочет быть здоровым, не болеть различными инфекциямиЮ а уж тем более такими опасными, как брюшной тиф. Государство осуществляет санитарный надзор за водоснабжением, пищевыми предприятиями, продажей продуктов питания и сетью общественного питания. Хронические бактерионосители брюшного тифа сюда не допускаются. Проводится контроль за очисткой , канализацией и обезвреживанием нечистот. Каждый из нас должен заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, детей и выполнять несложные меры профилактики острых кишечных инфекций, в т.ч. и брюшного тифа:
- Соблюдение личной гигиены,особенно следите за чистотой рук;
- Соблюдайте рекомендуемые сроки хранения и реализации продуктов питания, а также условия их хранения;
- Не следует покупать пищевые продукты “ с рук”, “с земли” у случайных продавцов; ведь никогда не знаешь, какими заболеваниями страдает такой продавец. Какие у него гигиенические навыки и условия “ производства”;
- Любители путешествий в страны Азии, Африки, Латинской Америки:не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на улице. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды, а также сырые молочные продукты.