Режим первоклассника
В школах начался учебный год и тысячи «первоклашек» сели за парты. В связи с этим многих родителей интересует, каким должен быть режим первоклассника, как правильно организовать его труд и отдых.
Вот что рассказывает кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Куинджи в разделе «Лекторий для родителей» журнала «Здоровье».
Самый трудный год учебы школьника - первый. Меняется весь уклад жизни ребенка, появляются новые обязанности, заботы. И ко всему этому приспособиться и привыкнуть.
Чтобы высидеть, например, все сорок пять минут урока на одном месте, нужна особая тренированность, а ее пока не хватает.
Ограничение в движении первоклассники переносят наиболее тяжело. На протяжении всего урока требуется от ученика и внимание, а способность концентрировать его еще недостаточна. И писать, рисовать на первых порах тоже нелегко, потому что мелкие мышцы кисти, участвующие в этих процессах, еще полностью не развиты.
Чтобы организм семилетнего ребенка справился с предъявляемой нагрузкой, а обучение шло успешно и не в ущерб здоровью, необходимо рационально организовать быт школьника, до мельчайших деталей продумав распорядок его дня. Постараемся помочь в этом несколькими советами.
Если занятия начинаются в первую смену, ребенок должен вставать в 7 часов. Пусть не покажется такой подъем слишком ранним. Ведь до завтрака нужно успеть застелить свою постель, сделать гимнастику, умыться и причесаться, а детям этого возраста свойственна медлительность.
На гимнастику обратите особое внимание. Она помогает быстро преодолеть сонливость, почувствовать себя бодрее. Наши наблюдения показали, дети, которые по утрам не выполняют физических упражнений, на первых уроках менее активны, медленнее включаются в общий ритм занятий. Между тем первые уроки обычно самые сложные – математика, русский язык.
На дорогу в школу оставьте столько времени, сколько нужно, чтобы она стала спокойной прогулкой. Когда ребенок спешит, боясь опоздать к началу занятий, то, заняв свое место за партой, он расслабляется и не может быстро включится в работу. Если школа близко, желательно, чтобы до начало занятий ребенок побыл на свежем воздухе.
От отношения родителей к здоровью своего ребенка зависит его успеваемость, усвоение школьной программы.
Прежде всего ребенка надо показать уч. педиатру и узким специалистам. И это надо сделать в три года и в шесть лет, но не позднее чем за шесть месяцев до школы, что бы при обнаружении отклонений в состоянии здоровья пройти необходимый курс лечения и оздоровления.
Важно обратить особое внимание на детей часто болеющих. Таких детей целесообразно по возможности оздоравливать в летних санаториях, загородной зоне или в условиях поликлиники (дневной стационар), провести курсы общеукрепляющей терапии. В период повышенной заболеваемости проводить профилактическую терапию с использованием препаратов элеутерококка, женьшеня, оксалиновой мази, интерферона. Всем болеющим детямцелесообразно 3-4 раза в год по 2-3 недели проводить промывание носовых ходов и полоскание зева настоями ромашки, зверобоя, календулы, чередуя их. Нельзя также оставлять без внимания и детей с хр.патологией. Им необходимо провести противорецидивное лечение и по возможности оздоровить в санаториях по профилю их заболевания.
Итак, ваш ребенок идет в школу. Позади осмотры специалистами, подача документов. Теперь надо подумать о режиме дня вашего первоклассника.
Чтобы организм почти семилетнего ребенка справился с предъявляемой нагрузкой, а обучение шло успешно и не в ущерб здоровью, необходимо рационально организовать быт школьника, до мельчайших деталей продумав распорядок дня.
Приучить школьника к выполнению режима необходимо с первого года обучения. В этом возрасте у детей легче выработать привычку к организованности и порядку, к систематическому труду. Постоянно, в результате регулярных упражнений, это становиться для них внутренней потребностью.
Итак, 5если занятия начинаются в первую смену, ребенок должен вставать в 7 часов. Пусть не покажется такой подъем слишком ранним. Ведь до завтрака нужно успеть застелить свою постель, сделать гимнастику, умыться и причесаться.