Жизнь в наушниках

Слух несёт в себе до 80% информации о предметах, явлениях, событиях окружающего мира. Человек с хорошим слухом более свободно ориентируется в пространстве. Чем лучше слух, тем качественнее речь. Слуховой анализатор - один из органов чувств. Он играет ведущую роль при осуществлении связи организма с внешней средой. С его помощью реализуется языковое общение с людьми. Даже незначительное снижение слуха в раннем возрасте затрудняет обучение и воспитание детей, задерживает развитие речи. Нарушение слуха у детей может быть наследственным, врожденным и приобретённым. По статистическим данным, число детей с нарушением слуха возрастает с каждым годом. Среди причин этого не последнее место занимает наследственная патология. Сегодня медицинских работников беспокоит увеличение числа детей и подростков, которые много слушают музыку в наушниках. Наушники стали непременным атрибутом большинства людей, наслаждающихся любимыми композициями  в автобусе, метро, при прогулке, в ожидании очереди. Никто не поспорит с тем, что музыка оказывает очень мощное психологическое воздействие на человека. Она может расслаблять или заводить, поднимать настроение или заставлять грустить, но необходимо помнить, что наушники - полезное, в общем-то, изобретение - совсем не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Необходимо  ограничить их  использование   на улице, так как это опасно для жизни: человек с закрытыми ушами ничего не слышит, а значит, не способен вовремя среагировать на опасность и может стать виновником ДТП и получить тяжёлые увечья, которые приведут или  к  инвалидности,  или к самым плачевным последствиям.

Очень опасно носить наушники во время  выполнения  физических упражнений ( в тренажерном зале или во время утренней пробежки). Упражнения усиливают кровообращение и лимфообращение, и закрытое ухо может привести к повреждению ближайших сосудов, а громкий звук усиливает этот риск. Если вы никак не можете обойтись без наушников во время фитнеса, пользуйтесь ими не более получаса в день и на половине привычной громкости.

Группой специалистов были проведены исследования и сделан  вывод, что дети и подростки, часто слушающие музыку в наушниках, имеют снижение слуха на 20%, он у них как у стариков 85 лет.

Низкие частоты отрицательно воздействуют на психику человека и способны вызвать панический страх, нарушение  сердечно-сосудистой  деятельности. Высокие звуковые частоты травмируют слуховой нерв и вызывают отмирание его волокон. Если этому воздействию подвергаться ежедневно, то человек может потерять слух. Значение слуха трудно переоценить. Снижение слуха у детей и подростков особенно тяжело переносится психологически: они не воспринимают речь других людей, чувствуют себя одиноко из-за невозможности общаться.  Жизнь человека, имеющего тяжелые нарушения слуха, полна стрессовых ситуаций. Может наступить инвалидность, которая приведет к социальной изоляции.

Поэтому пожалейте свой слух! Найдите для себя достойную альтернативу в игре, отдыхе, займитесь спортом, туризмом, творчеством - тогда вы сохраните своё здоровье, ведь это  все  источники энергии и ярких эмоций.

Берегите своё здоровье!

 

Подготовила    Казак В.К,

старшая  медицинская сестра  3-го педиатрического отделения

УЗ «15-я городская детская поликлиника»