Компьютерная зависимость и современные компьютерные игры, последствия и особенности влияния на психику детей
Компьютеризация нашей жизни с каждым годом набирает все большие обороты. Нельзя не признать тот факт, что компьютер облегчает нашу жизнь и его достоинства - несомненны.
Однако, как всякое новшество, это достижение породило массу проблем, главная из которых - воздействие на здоровье, особенно на детский организм. Процесс роста и развития у ребенка не завершен, особенно таких систем, как зрительная, нервная, костно-мышечная системы, организм очень чувствителен к факторам среды.
При современной возрастающей компьютеризации общества стала актуальной проблема игровой компьютерной зависимости от игр среди детей и подростков.
Родители приобретают компьютеры домой для игрового досуга детей, начиная с самого раннего возраста. Ребенок взаимодействует с компьютером, видит в нем партнера, этот партнер является его «двойником», играя на компьютере, ребенок активно взаимодействует с искусственным миром, при этом он строит в своей голове образно-концептуальные модели, без которых нельзя добиться успеха. Такие игры обладают развивающим потенциалом, особенно для развития интеллекта. И в этом их положительное влияние на развитие детей.
Но когда они сильно увлекаются компьютерными играми и часами (по 2-3 часа подряд), а в выходные целыми днями сидят за играми..
Наиболее утомительны компьютерные игры, рассчитаны на быстроту реагирования, из серии «догонялки», «стрелялки», «убивалки», которыми наводнен рынок компьютерных программ. Это так называемые аркадные игры весьма привлекательны для детей. Многие из них, одержимые желанием «победить компьютер», готовы часами погружаться в эти «кнопочные» соревнования. Психологи предупреждают о наркотическом, затягивающем влиянии подобных игр, о возможности агрессивного и безжалостного поведения ребенка под их воздействием, а выбора развивающих программ в наших школах невелик.
Нашим детям предстоит жить в компьютеризованном обществе, поэтому наших школьников надо обучать не только азам дисплейной работы, но и правилам безопасного обращения с ним. Компьютер может стать причиной мании, зависимости, особенно среди детей младшего школьного возраста.
Сегодня актуальна проблема возникновения компьютерной зависимости и зависимости от мобильных телефонов у детей и подростков.
Пропаганда насилия, доминирование в игровых программах, стремление участников к легкой наживе, искажение и деформация игровых и культурных норм - все это отрицательно сказывается на соц.культуре, опыте современных школьников. Детская игра подвержена социальному отчуждению, виртуализации сознания, эгоизму, «варваризации» содержания детской игры.
Другой вопрос - о влиянии компьютерных игр на физическое здоровье, на развитие личности и моральных качеств. Но если ребенок длительно сидит у компьютера, то получает большую дозу и это приводит к накоплению хронического стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дети становятся агрессивными, и это волнует родителей, педагогов и все что делается, в компьютерах; дети переносят в реальную жизнь.
Психологические исследования показали, что доминирующие на рынке коммерческие игры западного производства культивируют агрессивно-индивидуалистическую мораль, что быстро отражается на самосознании детей и подростков («Я против всех»).
Незрелая, неразвитая личность может реализовать агрессивные интересы не в игре, а в жизни. Когда дети проигрывают фантастические сюжеты, у них стирается грань между истиной и ложью, реальной жизнью и игрой. А если они играют в игры «Doom», «Silent НШ», начинают бояться темноты, жалуются на кошмарные сны, боятся остаться одни в комнате.
Исследования показывают, что 80% виртуальных образов, распространяемых, в компьютерных играх носят мортальный характер -желание убить или стремиться умереть. Отсюда - другие стороны суицидального поведения, такие дети, по мнению японских ученых, имеют совершенно особое представление о жизни и спорте, об одушевленности людей, животных и компьютерах. Игра способна дать ребенку широчайший спектр эмоций - от положительных до отрицательных, которые он не всегда испытывает в реальной жизни.
По мнению российских психологов ребенок в игре получает власть над миром (компьютерные мышки - аналог волшебной палочки) и детей это радует, т.к. в силу тех или иных причин не удается ему идти в жизни по пути (взросления), и если дети не получают достаточного внимания, заботы, любви со стороны родителей, ощущают себя неуверенными, неуспешными, забытыми и наиболее подвержены зависимости от компьютерных игр. Семьи, в которых воспитываются такие дети, часто состоят на учете, как социально опасные.
Однажды, посещая такую семью, психолог спросил у ребенка: «Чего бы ты хотел больше всего на свете и какое твое самое заветное желание?» «Играть в компьютерные игры все дни напролет». Вот видите, как глубоко он погружается в реальность виртуальную и нам понятно, где упущено внимание к ребенку, в семье, школе! Ему еще недоступно восстановить, мобилизовать свои силы, чтобы уйти от этой страшной зависимости.
Нужно бережно отнестись к такому ребенку, нельзя его наказывать, т.к. он будет искать в компьютере более сильного, старшего субъекта, чтобы поддержал его, а если он не найдет поддержки со стороны своих родителей, то он столкнется с новыми трудностями. Один игровой аддикт так описывает отчуждение от реальности и бегство в виртуальную реальность. «Когда я выхожу на улицу, я встаю из-за компьютера, мне не хватает оружия, которое есть у меня, в игре. Без него я чувствую себя беззащитным, и я стараюсь быстро прийти домой и снова сесть играть».
Младшие школьники так вживаются в роль компьютерного персонажа, что ему в игре становится намного интереснее, чем в реальной жизни. Компьютер искажает мышление ребенка, учит мыслить не по-творчески, а технологически. Мышление развивается, происходит его роботизация - уходит все! Каждая зависимость наносит психологический и физический ущерб, способствует его душевному ослеплению, психологической глухоте и извращенной чувствительности.
Когда зависимость переходит в стадию болезни, необходимо обратиться срочно за квалифицированной помощью к специалистам. Нужно, прежде всего, осознать - что игривая зависимость - это болезнь, а лечение любой болезни сложный многоступенчатый процесс. Угрозы, крики, упреки не помогут! А еще - что психика младших школьников еще не сформировалась, неустойчивая и очень чувствительная. Ребенку надо внушать, что есть множество интересных занятий: в частности спорт, туризм, которые тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.
Следовательно, к решению этой проблемы нужно подходить комплексно, привлечение к работе все общественные институты: учреждения образования, семью в первую очередь, чтобы организовать досуг детей в свободное от учебы время, мед. учреждения, психологические центры, которые специализируются на лечении различных видов зависимости. Чаще всего развитие зависимостей у детей провоцируют родители. Изначально они поощряют увлечения своего чада, а беспокоится, начинают, когда видят, что увлекшись компьютером или мобильным телефоном, ребенок не реагирует на окружающих, у него ослабевает зрение, снижается успеваемость, нарушается осанка и т.д. и говорите ему, что избавиться от игры при сильном желании можно, но это потребуется время. Следует проявить любовь к подростку, милосердие, терпение, ободрять и поддерживать мужество в признании проблемы, так это может привести к глубокому отчаянию, и он может покончить жизнь самоубийством.
Ознакомившись с вышеизложенным материалом необходимо сделать вывод так ли необходимо приобретать компьютер для развлечения ребенка. Самым необходимым для ребенка является общение в семье, соблюдение правил здорового образа жизни.
И так, виноваты сами родители, дети чаще всего представлены сами себе - что хотят, то и делают. Читать - не читают, спортом не занимаются и одно только на уме... компьютеры, телефоны. А старшие дети - подростки в ночные клубы, а завтра в школу... ну и так, дорогие мои родители, он будет соображать на уроках, когда он ночью видел «картинку», как один из посетителей учащенно бился в судорогах, и как им было «страшно».
А еще телефоны, телевизоры. Я к вам обращаюсь, уважаемые родители - зачем покупать компьютер ребенку, поставить его на стол, здесь он и спит и кушает? А ему не это надо! Ваше общение, ваша забота ему надо советы и ЗОЖ в семье.
Врач педиатр 1 педиатрического отделения
УЗ « 15 ГДП» Мигун Е.А.