Иммунизация спасает жизнь
ЗАЩИТИМ СЕБЯ ОТ ИНФЕКЦИЙ
История вакцинации началась 14 мая 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему Джеймсу Фипсу, взяв жидкость от пустулы на руке болевшей доярки. Спустя некоторое время ребенок был привит натуральной оспой, но заболевание не развилось.
Через 2 года Дженнер опубликовал результаты работы оспопрививания и его способ стал быстро распространяться.
В 1802 году в Лондоне основали институт по прививке оспы, в 1808 году- Дженнеровское общество, метод, предложенный английским доктором, получил название «вакцинация» (от лат. Vacca- корова), а состав используемый для прививки-«вакцина».
Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Целенаправленная работа по борьбе с ними началась в конце 19-начале 20 века, когда начали применять вакцины для защиты людей от инфекционных заболеваний.
Дальнейшая история вакцинопрофилактики развивалась не столь гладко. На самых разных этапах она встречала сильное противодействие. Но со временем люди стали понимать, что вакцинация является самым экономичным и простым способом защиты от инфекций.
В нашей стране вакцинация введена в ранг государственной политики.
Иммунизация является плановой, доступной и бесплатной.
Эти принципы отражены в законодательных актах: «Закон о сан.-эпид. благополучии населения»; «Закон о здравоохранении». Вакцинопрофилактика является неотъемлемой частью охраны здоровья нации от инфекционных заболеваний и направлена на сохранение и укрепление здоровья настоящего и будущего поколения.
«Будущее принадлежит медицине предупредительной»- гениально предвидел еще в прошлом веке знаменитый доктор Н. И. Пирогов
Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Как вырастить ребенка здоровым? Как сохранить здоровье у взрослого человека. Однозначного ответа на эти вопросы, увы, нет. Есть универсальный рецепт - ЗОЖ (здоровый образ жизни), а еще вакцинация- профилактика различных заболеваний.
Что же такое вакцинация? Вакцинация, или иммунизация,- это введение в организм вакцин и у человека вырабатывается искусственно приобретенный иммунитет.
При введении вакцин происходит выработка защитных антител, которые нейтрализуют возбудителя инфекционных заболеваний, продукт его жизнедеятельности и тем самым защищают организм.
Вакцины, используемые для иммунизации, высокоэффективны, безопасны и защищают до 95% привитых.
Медицинский персонал является важной составляющей системы иммунизации. Они проходят специальную подготовку, ежегодно повышают свой профессиональный уровень по вопросам вакцинопрофилактики.
Ребенка перед прививкой осматривает врач, обязательно измеряет температуру тела, опрашивает родителей, беседует с ними, был ли ребенок в контакте с инфекционным больным и только после этого принимает решение о проведении иммунизации.
Медицинские работники и администрация школ или ДДУ обязаны предупредить родителей о предстоящей вакцинации и возможных побочных реакциях. Все прививки делаются одноразовыми шприцами, после прививки за ребенком наблюдают первые 30 минут с целью оказания неотложной помощи, если будет постпрививочная реакция или осложнение.
Могут ли быть противопоказания к проведению прививок? Да, но почти все они носят временный характер. Часто отказом от прививок является нервное заболевание, аллергические болезни, частые простудные заболевания.
Дети, больные хроническим заболеванием (ДЦП – детский церебральный паралич) – очень нуждаются в прививках, так как они ослаблены и более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
После прививки участковый врач и медсестра наблюдают за ребенком.
Некоторые люди отказываются от прививок (несмотря на проводимую разъяснительную работу медработниками) и даже пишут письменные отказы. Да, человек может отказаться от проведения прививок себе или своему ребенку, но он должен серьезно подумать о последствии такого решения.
Отказ от прививок нарушает право детей на жизнь и здоровье, провозглашенное «Детской Декларацией» (1993г.) и Оттовской Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятое всемирной ассоциацией в 1998 году. Такие лица являются «жертвами» инфекционных заболеваний, так как у них иммунная система «ослаблена» и инфекционные заболевания протекают тяжело с осложнениями и порой заканчиваются смертельным исходом.
Если он отказывается от прививок, то запретят въезд, в страны, в которых требуются проф. прививки.
Таких детей без прививок не возьмут в общеобразовательные, оздоровительные учреждения (в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний) или угрозе эпидемий.
Сегодня вакцинопрофилактика остается в числе приоритетных направлений деятельности государства. И этому есть объяснение.
Во-первых, иммунизация спасает жизнь. В нашей стране проводится плановая иммунизация против 10 инфекций, таких как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, вирусный гепатит В и А.
Календарь определяет вид вакцинации, сроки ее начала, а также проведение повторных прививок.
Иммунизация ежегодно спасает жизни сотни тысяч человек.
Кроме того, иммунизация избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.
Иммунизация может также обеспечить защиту людей, если число людей, прошедших иммунизацию в данной популяции, достаточно высоко (детей не менее 97%, а взрослых не менее 95%) – это предотвращает распространение болезней. Чем больше людей будет проходить иммунизацию, тем больше жизней будет спасено.
Во-вторых, вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу.
Большинство людей самоуспокоились, и у них появилось чувство, что некоторые болезни встречаются редко и угрозы не представляют и думают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Это ошибочное представление приводит к росту, заболеваний инфекционными болезнями, таким как корь, краснуха, дифтерия и коклюш.
Примером этого может быть заболеваемость дифтерией в 90-х годах 20 века.
А случилось вот что…! Заболевание регистрировалось редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу и жизни людей. Охват населения прививками снизился, медработники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отрицательное влияние оказывали СМИ, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. И так за период с 1990 года по 1996 год в РБ зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии.
Подъем заболеваемости начался в 1992 году, достигнув максимума к 1995 году, когда заболело 322 человека, 14 из них умерло.
Учитывая сложную эпид. ситуацию по дифтерии в 1996 году проведена массовая компания иммунизации взрослого населения РБ против дифтерии - привито 6 млн. человек.
Это привело к тому, что в РБ в 2005 году по сравнению с 1995 годом заболеваемость снизилась на 96% или почти в 28 раз.
В-третьих, инфекционные болезни продолжают угрожать жизни людей. В 2002 году около 2.1 млн. человек во всем мире погибли от болезней, которые могли быть предупреждены с помощью вакцинации. В странах Европы ежегодно умирает 32 тысячи человек. Это недопустимо. Корь считается одной из ведущих причин человеческой смертности во всем мире. В 2003 году в Европейском регионе она унесла 4850 молодых жизней.
В-четвертых, болезни, предупреждаясь вакцинацией, можно победить и ликвидировать.
Оспа, от которой ежегодно погибали 5 млн. человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году и об этой болезни уже почти все забыли.
В 2002 году ВОЗ приняло историческое решение о сертификации Европейского региона, в том числе и РБ, как территорию свободной от полиомиелита.
В нашей стране заболеваемость дифтерией, коклюшем и столбняком сведена до единичных случаев.
Цель нашей программы – ликвидировать корь, снизить заболеваемость краснухой и эпидемическим паротитом.
Существует высокий риск завоза кори из Европейского региона, где с начала 2014 года регистрируются вспышки этой инфекции (с 1 января 2014г. по 1 марта 2014г. ВОЗ была извещена более чем о 23000 случаях кори). Самой неблагополучной страной является Кыргызстан, где только за первые 7 недель 2015г. зарегистрировано более 7000 случаев заболевания. Значительное число случаев кори в Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, России, Сербии и Хорватии.
Завозные случаи заболевания вирусным гепатитом А, корью, малярией и другими ежегодно регистрируются у граждан Беларуси после возвращения из туристических либо деловых поездок.
Минский Городской Центр Гигиены и Эпидемиологии советует, тем, кто собирается за границу, уточнить, в поликлинике по месту жительства привиты вы или нет, против инфекций, которые там имеются. Если нет, то за месяц до отъезда сделать прививку.
Звоните в центр вакцинопрофилактики, тел. (8-017) 258-76-12
УЗ «15-я городская детская поликлиника» г. Минска
Врач-педиатр М. Т. Гурбо