Трава Геракла…или Борщевик... Обойди за версту….

Советских ботаников еще в конце 50-х годов прошлого века подкупила природная устойчивость борщевика и его огромная зеленая масса. Родина растения Кавказ, но этот трехмерный гигант хорошо себя чувствует в разных климатических условиях. За свой непомерный рост получил латинское прозвище гераклиум, или трава Геракла. Исследователь флоры Кавказа Д.Сосновский первым составил полное научное описание борщевика, но за распрастронение его на полях не виноват. Двулетник или многолетник (всего более 40 видов), цветет с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь. В Сибири тоже растет борщевик, НО съедобный. Там его маринуют, едят как капусту, крошат их в салат и борщ… Опрометчиво решили, что и кавказский борщевик можно сделать кормом для буренок. Корм из него не получился: молоко горчило, а сам он оказывал плохое влияние на репродуктивные органы животных.

Только поля борщевиком уже засеяли. Борщевик стал злостным сорняком – размножается самосевом. На одном месте живет около 15 лет. Необыкновенно агрессивен. Не терпит никаких соседей. Создает вокруг себя собственную экосистему. На территории Беларуси борщевик растет вдоль дорог, полей, в оврагах, возле лесов.

Незнакомые с ядовитыми свойствами растения принимают его за лопух необычного вида, папоротник, пытаются срезать «дудки» и украсить ими квартиру, просто сделать букет. В результате – красные волдыри на коже. Они чешутся, оставляют бурые пятна, проходящие через несколько месяцев. Соприкосновение с борщевиком вызывает сильнейшие ожоги.

Чаще всего страдают дети. В школьных учебниках о нем ничего нет. На уроках основ безопасности о борщевике даже не упоминается. Борщевик содержит фурокумарины, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте появился ожог 2-й степени. Симптомы появляются спустя несколько часов и даже суток.

При 1 степени ожога участки тела, куда попал сок, начинают зудеть, краснеть; ощущение нестерпимого жжения и зуда, достигает максимума на 2-3 день. Кожа отекает, через 2 недели шелушится, темные пигментные пятна остаются и держатся до 2-6 месяцев, иногда и дольше.

2 степень ожога сопровождается общим ухудшением самочувствия: повышается температура, появляется озноб, слабость, головные боли. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимым, через неделю оно всасывается. Пузыри отпадают, образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.

3степень ожога – наиболее тяжелая форма дерматита, когда на коже после вскрытия пузырей появляются язвочки. После них – красновато-бурые или беловатые рубцы, они долго не рассасываются. Блондины особенно чувствительны к действию фурокумаринов, им надо обходить борщевик за версту.

Даже если столкнетесь с растением ночью, то на следующий день при попадании на кожу естественного света проявляются те же клинические симптомы. Укрывать, делать «темную» больным местам надо двое - трое суток.

Основные способы борьбы с борщевиком – выкашивание, опрыскивание ядами (раундап или граундбио), выкапывание корней, а также выпас животных (пока листья молодые и не набрали отравы), сбор соцветий. Главное, чтобы семена растения не успели созреть и распространиться. Выкашивание результативно, если оно систематическое: в течение нескольких лет и многократно с весны до осени.

Яды, предназначенные для борьбы с сорняками, надо применять в том случае, если к корневой системе трудно подобраться. Опрыскивать – до того, как растение зацветет, - это время наибольшей чувствительности. Однократной процедуры недостаточно. Взрослые растения могут быть устойчивы к сильным гербицидам, тогда их нужно применять в большой концентрации и количестве. Выкапывание коней эффективно, если колония борщевика небольшая. Это делают ранней весной, когда он еще не в силе. Корень надо перерубить острой лопатой на глубине 10 – 12 сантиметров и вместе с листьями выдернуть из земли. Если дважды в год перерезать основной корень на такой глубине, то за 4 года от борщевика можно избавиться.

Опасные свойства

В жаркий солнечный день эфирные масла борщевика особенно ядовиты, постарайтесь как можно дальше обойти растение. Собираясь на борьбу с травой Геракла, надевайте водонепроницаемую одежду, выбирайте самые эффективные методы, чтобы победить его наверняка. Семена уничтожайте безжалостно.

Меры предосторожности

При соприкосновении незащищенных частей тела с соком борщевика сразу промокните его салфеткой, не размазывая, и быстро закройте пораженное место одеждой или повязкой. До дома старайтесь передвигаться преимущественно в тени. Там смажьте пораженные места густой мыльной пеной, тщательно обмойте водой, протрите спиртом (водкой). Наложите слабую повязку, салфетку с фурацилином. Боль хорошо снимают салфетки новокаином. Чтобы унять зуд, 2-3 дня можно делать примочки из крепкого чая, коры дуба. Они посушат ожог, снимут воспаление. Для дальнейшего лечения ожогов надо показаться врачу-дерматологу.

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Тесленко Татьяна Алексеевна

врач - детский хирург