Сальмонеллез

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которая вызывается микробами сальмонеллами, тяжело протекающая болезнь, приводящая к обезвоживанию организма и существенному нарушению общего состояния больного.

По заболеваемости среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте болезнь встречается в 5-10 раз чаше, чем у детей других возрастов.

Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью.

Иммунитет при сальмонеллезе нестойкий, его хватает всего на 5-6 месяцев, а потом можно заразиться снова.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный.

Источником инфекции при сальмонеллезе являются:

  • домашние животные (свиньи, коровы, кошки, собаки, птицы);
  • больной человек;
  • бактерионоситель.

Заразиться можно:

  • При употреблении в пишу инфицированных продуктов животного происхождения (молока, сметаны, творога, мяса, яиц). Чаше таким путем заражаются дошкольники и школьники. Вспышки сальмонеллеза возникают в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления и хранения пищевых продуктов.
  • При контакте с больным или бактерионосителем. Этим путем обычно заражаются дети раннего возраста, в том числе новорожденные и грудные. Источником инфекции может стать больная мать или персонал роддома.