Педикулёз

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Различают три вида вшей: платяные, головные, лобковые. Продолжительность жизни вшей, в зависимости от вида, колеблется от 25 до 45 дней  (в среднем около месяца).

Ежедневно вошь откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам одежды. Из яиц через 7-10 дней появляются личинки, которые питаются кровью человека, через 15-17 дней превращаются во взрослых насекомых. Одна вошь за свою жизнь может отложить от 100 до 300 яиц, ежедневно 7-10 яиц. Излюбленные места кладки яиц головных вшей - у корней волос головы, бороды, усов; платяных - в складках и швах одежды; лобковых - на волосах лобка, половых органах, покрытых волосами.

Зараженность среди детского населения педикулезом очень высока. Ежедневно в поликлиниках, в детских дошкольных учреждениях, школах выявляют детей  с наличием гнид и вшей. Не правильно думать, что педикулезом болеют социально неблагополучные дети. Вши выявляются у детей из любых семей, вне зависимости от достатка родителей. Существует миф о том, что стресс и нервные расстройства могут привести к педикулёзу. Вши от нервов - это совершенно не правда. Педикулёз - это паразитарное заболевание, в основе которого лежит паразитирование живого организма на волосистой части головы. Этот организм (вша) не может появиться из воздуха, а должна попасть на голову ребенка, где она и начинает размножаться.

Заражение людей вшами происходит при контакте с больными людьми в семье, коллективе, в местах  массового скопления людей. Наиболее подвержены педикулезу девочки с длинными волосами. Это связано с тем, что длинные волосы требуют более тщательного ухода. Так же за  более длинные волосы  вшам легче зацепиться. Девочки очень любят устраивать игры в  «Салон красоты», при этом  они  используют общие расчески и заколочки и таким образом заражают друг друга педикулезом.                  

Основными  симптомами педикулеза являются: зуд  головы (вши питаются кровью и вызывают раздражение кожи). При расчесывании головы ребенок может занести в ранки инфекцию, что может явиться осложнением педикулеза. Кожа при этом воспаляется, появляется краснота, может повышаться температура тела. При большом количестве паразитирующих на голове  вшей   возможно увеличение шейных и околоушных лимфатических узлов. При долгом паразитировании на волосистой части головы и большом количестве вшей волосы становятся тусклыми, ломкими, они сбиваются в комья, тяжело расчесываются.

Вши могут быть разносчиками некоторых заболеваний. Наиболее опасным среди них является сыпной тиф, который может привести в некоторых случаях к летальному исходу. При резком увеличении  количества больных педикулезом, увеличивается вероятность появления эпидемии сыпного тифа.

 Заботиться  о здоровье своего ребенка должны в первую очередь родители. Вы должны своим примером обучать  ребенка. Профилактика педикулёза очень проста. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: ребенка нужно приучать, что расческа у него должна быть своя, а для этого в доме у каждого должна быть своя расческа.  Так же дети должны понимать, что  нельзя обмениваться головными уборами. Девочки, выходя на улицу, должны заплетать волосы, так как в общественном транспорте  при тесном контакте возможно заражение педикулёзом.

Очень важно после долгого отсутствия ребенка дома (пионерские лагеря, санатории) и  в целях профилактики  один раз в неделю необходимо тщательно осмотреть голову ребенка на предмет обнаружения вшей и гнид. Обнаружить педикулёз достаточно легко. Необходимо осмотреть  голову ребенка, начиная с висков и затылочной части головы. Сначала кожу головы осматривают на предмет обнаружения живых вшей, затем осматривают сами волосы для обнаружения гнид. Гниды представляют собой беловато-серые округлые образования, находящиеся на волосах. Иногда гниды можно спутать с перхотью, но перхоть легко снимается с волоса, а гнида не снимается, так как имеет капсулу, которая прочно крепится к волосу. При надавливании на гниду она «лопается» с характерным звуком, который похож на звук при жарке попкорна.

Лечат педикулез в домашних условиях. Для этого используют различные шампуни и лосьоны, в аптеках их огромное количество, но эти средства хорошо воздействуют на живых вшей, а  для удаления гнид  самый лучший способ - это руками перебрать все волосы и удалить яйца со стержня волос. Важным моментом остается обработка постельного и нательного белья, одежды, гладких поверхностей в квартирах и домах, а так же мягкой мебели, ковров и игрушек  и других предметов, с которыми соприкасался больной.

 

Казак  В.К. ст. медсестра 3 педиатрического отделения

УЗ «15-я городская детская поликлиника»