Правильное питание - залог здоровья и долголетия
Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время, как в нашей стране, так и во всем мире растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, так как от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является элементарная, т. е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Множество семей из поколения в поколение практикуют переедание насильно «пичкая» детей. Малыши сопротивляются, плачут и принимают каждый прием пищи в качестве наказания. Родители и бабушки с дедушками устраивают целые представления, чтобы их чадо, потеряв бдительность, в удивлении открыло рот, куда в мгновение ока засовывается ложка с кашей. При этом никому и в голову не приходит, что здоровый ребенок не хочет есть, потому что ему не требуется в данный момент. В конце концов, ребенок теряет связь со своими природными ощущениями и приобретает привычку переедать. Как норма воспринимается выход из-за стола с животом, набитым до отказа. Кроме того сердобольные родители придумывают массу отвлекающих маневров и стараются запихнуть ребенку еду во время просмотров мультфильмов, чего делать категорически не следует. Дело в том, что, при таком подходе к процессу потребления пищи, он неизбежно становится автоматическим и неконтролируемым, то есть, у ребенка пропадает удовольствие от еды и формируется вредная привычка перекусов у телевизора или за книгой, без учета количества съеденных калорий. Так же достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением. К чему же приводит переедание?
У регулярно объедающихся людей нарушается углеводный обмен, повышается выделение инсулина в кровь, активизируются гормоны щитовидной железы, повышается артериальное давление (каждые 5 кг лишнего веса повышают АД на 5 мм рт. ст.).
Переедание также вызывает нарушение в ферментных системах, а это приводит к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезням печени и желчного пузыря.
Чем больше пищи съедается, тем больше в организм поступает натрия. И даже не обязательно, чтобы еда была пересоленной. Избыток натрия вызывает повышение давления и приводит к гипертонии.
Увеличение количества сахара, присутствующего в большинстве выпускаемых пищевых продуктов, нарушает работу поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.
Избыточное поступление белка «бьет» по печени и почкам, так как первой нужно справляться с большим количеством аминокислот, а вторым – выводить шлаки. Если белка больше, чем необходимо, то это приводит к накоплению солей мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах и хрящах, что приводит к подагре.
Что же делать, чтобы предотвратить выше перечисленные последствия?
Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
- Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1 кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательное присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов ).
- Оптимальное количество жиров – 0,8 – 1.0 г на кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30 – 35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3 -3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых : сахар, сладости.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4 – 5 раз ( 3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде ). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа.
- Количиство свободной жидкости не менее 1.5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе. соки из кислых фруктов.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры . Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20 -30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1 – 1,5 часа до сна.
- Последний прием пищи – за 2,5 – 3 часа до сна.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
- Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Предпочтительно ограничить потребление соли до 5 – 7 г в сутки.
- Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно – кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3 – 4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло ).
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
- Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
- Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
- Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
- Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, имбирь.
Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Очень хорошо заняться интересным делом, чтобы заполнить эмоциональную сферу. Тогда Ваши мысли будут отвлечены от еды. Можете заняться бегом или записаться в танцевальный кружок, вязать, вышивать, заняться йогой, рисовать или элементарно читать книжки. Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе.
Нужно любить и свой организм и себя. Вы ведь не хотите нанести ему вред? А из – за переедания происходит разрушение Вашего организма – помните об этом. Если Вы по-настоящему полюбите его, и в Вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда Вы будете реально голодны. Стоит попробовать, и Ваше самочувствие сразу же улучшиться, и психологическое, и физическое.
Врач педиатр 1
педиатрического отделения УЗ « 15 ГДП»
Мигун Е.А