Режим первоклассника

Вот и наступило лето, а новый учебный год не за горами и тысячи «первоклашек» сядут за парты. В связи с этим многих родителей интересует, каким должен быть режим первоклассника, как правильно организовать его труд и отдых.

Самый трудный год учебы школьника - первый. Меняется весь уклад жизни ребенка, появляются новые обязанности, заботы. И ко всему этому приспособиться и привыкнуть.

Чтобы высидеть, например, все сорок пять минут урока на одном месте, нужна особая тренированность, а ее пока не хватает.

Ограничение в движении первоклассники переносят наиболее тяжело. На протяжении всего урока требуется от ученика и внимание, а способность концентрировать его еще недостаточна. И писать, и рисовать на первых порах тоже нелегко, потому что мелкие мышцы кисти, участвующие в этих процессах, еще полностью не развиты.

Чтобы организм шестилетнего ребенка справился с предъявляемой нагрузкой, а обучение шло успешно и не в ущерб здоровью, необходимо рационально организовать быт школьника, до мельчайших деталей продумав распорядок его дня. Постараемся помочь в этом несколькими советами.

Если занятия начинаются в первую смену, ребенок должен вставать в 7 часов. Пусть не покажется такой подъем слишком ранним. Ведь до завтрака нужно успеть застелить свою постель, сделать гимнастику, умыться и причесаться, а детям этого возраста свойственна медлительность.

На дорогу в школу оставьте столько времени, сколько нужно, чтобы она стала спокойной прогулкой. Когда ребенок спешит, боясь опоздать к началу занятий, то, заняв свое место за партой, он расслабляется и не может быстро включится в работу. Если школа близко, желательно, чтобы до начало занятий ребенок побыл на свежем воздухе.

От отношения родителей к здоровью своего ребенка зависит его успеваемость, усвоение школьной программы.

Прежде всего ребенка надо показать участковому педиатру и узким специалистам (окулисту, лору, хирургу, неврологу). И это надо сделать не позднее, чем за шесть месяцев до школы, что бы при обнаружении отклонений в состоянии здоровья пройти необходимый курс лечения и оздоровления.

Нельзя также оставлять без внимания и детей с ортопедической патологией. Им необходимо пройти врача ортопеда, и по возможности пройти реабилитацию на базе ОМР в детской поликлинике или оздоровление в санатории.

Итак, ваш ребенок идет в школу. Позади осмотры специалистами, подача документов. Теперь необходимо рационально организовать быт школьника, до мельчайших деталей продумав распорядок дня, важно не забывать и о рабочем месте вашего ученика.

Рабочее место школьника должно соответствовать его росту и возрасту, необходимо правильно подобрать ему высоту стола и стула с таким расчетом, чтобы расстояние от стола до глаз было 30-35см. Следует помнить о том, что длительное пребывание ребенка в одной позе приводит к утомлению мышц, что способствует развитию сутулости.

Детям, у которых есть проблема с осанкой (нарушение осанки, сколиотическая осанка или сколиоз), желательно спать на жесткой постели: матрац лучше ортопедический (раньше под матрац подкладывали деревянный или металлический щит). Спать ребенку надо на подушке (размер подбирается по возрасту ребенка).

Сейчас в моде парта-трансформер.

Парты-трансформеры

im28

Столы оснащены столешницами с регулируемым наклоном. Работа за наклонной поверхностью обеспечивает эргономическое положение для разгрузки позвоночника и шейного отдела, а также раскрепощает мускулатуру спины. Наклонное положение столешницы позволяет читать и писать, держа прямо голову и туловище. Благодаря ступенчатой регулировке можно установить наклон столешницы, оптимальный для зрения и работы в правильной позе.

im29

Регулируемая подставка для монитора позволяет подобрать оптимальный угол зрения и установить монитор так, чтобы взгляд ребенка падал на него под углом 30˚ относительно воображаемой лини горизонта. Необходимое расстояние до экрана: 40-50 см.

im30

Изменение высоты и глубины стула способствует поддержке позвоночника. Статическое положение стула способствует формированию правильной осанки, препятствует образованию сколиоза.

Нужно помнить, что осанка формируется с рождения и на ее формирование очень сильно влияет семья, мотивация ребенка и окружающих.

Незабывайте вместе с ребенком гулять на улице, плавать в бассейне, играть в подвижные игры, посещать спортивные секции. Это все поможет снять нагрузку на маленький растущий организм.

Вот и все. Остальное вам подскажут интуиция и любящее сердце.

 

Врач-детский хирург

Тесленко Татьяна Алексеевна

УЗ «15-я городская детская поликлиника»