Осторожно! Трихинеллез!
Трихинеллез – это паразитарное заболевание. Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в мышцах.
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже - домашних животных (свиньи и др.). Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом) и отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 7-40 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Могут присоединяться кишечные расстройства и другие клинические проявления.
По степени тяжести трихинеллез протекает в легкой, средней и тяжелой форме. Степень тяжести клинических проявлений трихинеллеза во многом зависит от количества попавших в организм личинок: при попадании в организм большого количества личинок отмечается тяжелое течение и возможен летальный исход заболевания, как правило, за счет присоединившихся осложнений (миокардит, менингоэнцефалит и др.). Лечение больных трихинеллезом осуществляется в инфекционном стационаре. Контактным лицам, при установлении факта употребления заведомо зараженных трихинеллами мясопродуктов проводят профилактическое лечение. Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
- не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
- не употреблять в пищу мясо (и мясопродукты, особенно из диких кабанов, а также свиней при домашнем убое), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
В г.Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза можно провести в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул. Красная, 19 А). При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, мышечные боли, отеки век и др.) после употребления в пищу мяса или мясопродуктов животных добытых на охоте или из домашнего подворья необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-инфекционисту (лечащему врачу) в территориальную поликлинику!
За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллеза. Заболеваемость в течение года формировалась за счет семейно-групповых случаев. Так, в октябре-ноябре 2016 года в Барановичском районе Брестской области зарегистрированы случаи с первичным диагнозом «трихинеллез» у 33 человек, включая 6 случаев у детей. Все пациенты госпитализированы. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что фактором передачи инвазии послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими. Помните! Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Будьте внимательны! При несоблюдении указанных выше правил Ваша семья может провести новогодние праздники в больнице!