15 сентября - День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

80%  всей информации мы получаем с помощью зрения, а в настоящее время сокращения двигательной активности школьников, увеличение зрительных нагрузок, привело к тому, что 4% детей, идущих в первый класс, имеют миопию (близорукость), а к окончанию школы почти 20% старшеклассников страдают близорукостью разной степени.

142

Технический прогресс не стоит на месте, компьютер, телевизор, неправильное питание и гиподинамия – всё это влияет на здоровье ребенка, приводит к нарушениям зрения.                                     

Все родители хотят, чтобы дети были здоровы, поэтому профилактика нарушений зрения с самого раннего возраста – это единственный способ сберечь детские глазки, а выполнение ряда правил помогут сохранить хорошее зрение. Мероприятия по предупреждению нарушений зрения у школьников включают в себя правильную организацию режима дня и рабочего места в школе и дома, чередование нагрузки и отдыха, соблюдение гигиенических требований при использовании технических средств обучения в школе и компьютера дома, оптимальная освещенность рабочего места, а также выполнение комплекса упражнений гимнастики глаз. Не забывайте простые правила - нельзя читать лежа, расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев, а книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. В рационе детей должны присутствовать морковь, томаты, черника, красный перец, шпинат, кукуруза, апельсины, манго, персики, рыба, шиповник – они повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, способствуют питанию сетчатки глаза, предотвращают помутнение хрусталика, улучшают сумеречное зрение. А самое главное - пример родителей! Если родители сами смогут отказаться от телевизора и компьютера, уделить время ребенку, заполнить свободное время чем-то более полезным  - ТО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская  детская поликлиника» Нестерова Н.Е.

143 144