28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

033В 2007 году был учрежден Всемирный день борьбы против  бешенства. Цель этого дня - привлечь внимание к проблеме распространения этого заболевания.  Дата, 28 сентября, выбрана не случайно - это дата смерти (28.09.1895 г.) Луи Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства, впервые примененной 6 июля 1885 года, тогда был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает 55 тысяч человек, или, в среднем, один человек каждые 10 минут. В Республике Беларусь главным источником заражения являются не собаки, а лисицы.034

Профилактика: первое – это немедленно промыть место укуса струей воды с мылом (не нужно прижигать раны или накладывать швы), обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. От того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу, зависит успех вакцинопрофилактики бешенства. Укусившее  животное помещается в карантин при ветклинике на 10 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются,  оно считается здоровым. Обязательными мерами профилактики являются также: вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно и профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты,  охотники, звероводы).

behenstvo

 

Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения детей. Необходимо с раннего возраста объяснять детям опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных.

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.