Простые правила для новогоднего питания
Наступают новогодние праздники и каникулы у детей. Это любимое время, как для детей, так и для взрослых. Многие родители ждут, не дождутся, когда их детки вырастут, чтобы вместе встречать Новый год. Но не спешите! Для наших малышей важно, чтобы во время новогодних праздников жизнь не теряла своего привычного ритма. Совсем не обязательно резко менять режим дня или все каникулы сидеть на строгой диете, достаточно грамотно и умело организовать режим дня и питания. И так, запомните:
- Не меняйте режим дня ребенка, даже если он на каникулах. Изменение режима дня может привести к нарушению сна, снижению аппетита, изменяется настроение ребенка, он чаще капризничает, становится раздражительным, больше плачет. Сон для ребенка – главное средство восстановление сил организма и защитных свойств иммунной системы.
- Не перекармливайте ребенка. Желудок ребенка способен принять за один раз не более 200-250 мл пищи. Но каждая мама боится, что ее чадо будет голодным, поэтому кормит малыша как взрослого – итог один - переедание, вследствие чего возникает вздутие кишечника и боль в животе. Золотое правило – держать себя в узде и все-таки не перегружать детский желудок. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна! Не стоит давать детям «взрослую» пищу (салат оливье, селедь «под шубой») и рыбные деликатесы (икра, копченая рыба, консервы). Недостаток витаминов, микроэлементов, превышение в меню детей углеводов и жиров, острых приправ и пищевых добавок "Е" – все это не лучшим образом влияет на развитие ребенка. Ученые составили перечень наиболее опасных для детей продуктов - это чипсы; сладкие газировки; фастфуд; копчености и колбасы; майонез и кетчуп; маргарины; продукты с глутаматом натрия (Е621); синтетические сладости-жевательные резинки, чупа-чупсы, желейные конфеты; кофе и энергетики; шоколадные батончики; грибы; консервы; крабовые палочки и креветки; продукты быстрого приготовления (лапша, каши); жареная пища. Специалисты советуют исключить из рациона детей продукты, которые содержат усилители вкуса и ароматизаторы. Малыши могут быстро привыкнуть к “вкусной” еде и отказываться от обычной пищи, которая будет казаться им безвкусной. Дети обычно копируют привычки родителей, если вы будете есть здоровую пищу, выше вероятность, что и ваши дети поступят также.
- Детское питание должно быть щадящим, как по способу приготовления, так и по химическому составу. Хрен, перец, горчицу лучше заменить луком, чесноком и свежей зеленью. Очень вредны для ребенка продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами. Все это может привести к развитию аллергических реакций (покраснение щек, кожи верхних и нижних конечностей, воспаление наружных половых органов и т.д.).
- Не смешивайте рыбу и мясо! Необходимо выбирать один тип блюд. Заправлять салаты лучше всего маслом. Если по рецептуре нужен майонез. Желательно приготовить его самостоятельно (из яиц, горчицы, растительного масла, сухой зелени и соли). Или смешать пополам со сметаной или йогуртом.
- Так же стоит ограничить сладкие подарки! Ребенку в возрасте 6-7 лет необходимо всего лишь 30 граммов углеводов в день – это всего одна конфета. Большое количество шоколада может вызвать у малыша аллергию. Шоколад оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Лучше предложить ребенку яблоко, банан или сухофрукты.
- «Детское шампанское» - не рекомендуется! Этот напиток вреден для растущего организма, так как содержит стабилизаторы и красители. Это создает нагрузку на печень и почки.
- Для наиболее быстрого сжигания калорий малышу необходимо интенсивно двигаться. Не засиживайтесь долго за столом или телевизором, лучше подышите свежим воздухом, покатайтесь на коньках, поиграйте в снежки… не бойтесь вспомнить детство…
- Не забывайте о свежих овощах и фруктах! Они должны быть хорошо вымыты. Помните, что это клетчатка, которая адсорбирует на себя все токсины, вредные вещества и облегчает акт дефекации.
- Нельзя давать маленьким детям продукты, вызывающие малейшие сомнения в их свежести или пригодности, особенно мясные или колбасные изделия. Это же касается и кондитерских изделий с заварным или сливочным кремом, сметаной, творожной массой. Есть риск развития пищевых отравлений.
- Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить, тем лучше. Кофе содержит кофеин и его концентрация больше, чем в чае. Даже самый разбавленный кофе, может вызывать приступ истерики, бессонницу, аритмию, изжогу или сильнейшие боли в животе.
Пусть правила, о которых написано выше, не пугают никого своей категоричностью, а лишь дадут возможность понять причину их появления. Ведь многие из них мы знаем с самого детства и часто выполняем их подсознательно.
ТЕСЛЕНКО Т.А. врач-детский хирург УЗ «15-я городская детская поликлиника»