Не спина, а знак вопроса. Нарушение осанки у детей

Осанкой называют способность человека держать своё тело в разнообразных положениях. Она бывает правильной и неправильной. Осанка считается правильной, если непринуждённо стоящий человек, находясь в привычной для него позе, не делает лишних активных напряжений и держит голову и корпус прямо. Неправильная осанка - это не просто эстетическая проблема, если ее вовремя не исправить, она может стать источником болезней не только позвоночника. Нарушение осанки – это отклонение от нормы, сигнал о риске возникновения патологических искривлений позвоночника, остеохондрозе, болезней внутренних органов. Подобные дефекты вредят здоровью и нуждаются в особом внимании со стороны родителей. Нарушения осанки, будь то сутулость, лордоз (усиленный изгиб позвоночника в поясничной области), кифоз (усиленный изгиб позвоночника грудной области) или сколиоз (боковое искривление позвоночника) – довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возрастов. В основном, это физически ослабленные дети, страдающие каким-то хроническим заболеванием, либо уже переболевшие тяжёлыми заболеваниями в раннем детстве

Для профилактики появления нарушения осанки, родителям следует придерживаться некоторых правил:

  1. Если ребенок еще маленький, водите его за обе руки поочередно.Тянуть за руку малыша нельзя.
  2. Понаблюдайте за позами, которые принимает ребенок. Одна нога на другой, подвернутые под себя ноги, изогнутое положение – всё это недопустимо для незрелого детского позвоночника и может повлечь за собой стойкое нарушение осанки.
  3. Малыши подражают родителям, поэтому вам стоит следить за собой. Постарайтесь избавиться от привычных неправильных поз и демонстрируйте ребенку, свою правильную осанку.

196

Профилактика нарушения осанки предполагает нормальное развитие костно-мышечной системы, а для этого малышу следует правильно питаться. Растущий организм нуждается в белке и кальции – строительных материалах для мускулатуры и костей. Основной источник кальция - молочные продукты: сливочное масло, молоко, творог, сыр, они содержат также витамины А и Д, которые участвуют в развитии костной системы. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца) способствуют формированию мышечной системы.

197

Важное значение имеют: своевременное правильное питание; свежий воздух; подбор мебели в соответствии с длиной тела; оптимальная освещённость; привычка правильно переносить тяжёлые предметы; привычка правильно сидеть за столом; расслаблять мышцы тела; следить за собственной походкой; двигательная активность (прогулки, гимнастика, подвижные игры); правильный режим дня; грамотная коррекция обуви.

198

Если у вас есть подозрения по поводу возникновения у ребенка сколиоза, следует обратиться к специалисту для осмотра. При подтверждении диагноза, задача родителей следовать рекомендациям врача. Лечение нарушений осанки – процесс довольно  длительный, быстрых результатов ожидать не стоит. При регулярном выполнении всех назначений врача, результат проявится только тогда, когда ребенок вырастет, и физиологическое формирование позвоночника будет завершено. Специальные упражнения помогут избежать многих патологических изменений в строении позвоночника.

Уважаемые родители! Напоминать ребенку об осанке и постоянно говорить «сядь прямо» или «не сутулься» конечно, нужно, но этого всё же недостаточно. Начинайте беспокоиться о здоровье своих малышей ещё «с пелёнок» и обязательно найдите время для занятий с ними. И не забывайте о личном примере!

199