Профилактика кариеса у детей
Кариес - самая распространенная стоматологическая проблема у детей и взрослых. Когда в организме возникают неблагоприятные условия, твердые ткани зубов начинают размягчаться, происходит деминерализация. Вначале заболевания заметны лишь небольшие дефекты дентина и эмали, но по мере развития кариеса возникает кариозная полость. При отсутствии лечения происходит полное разрушение больных зубов. Причины кариеса: это хронические болезни (туберкулез, ревматизм и пр.), последствия перенесенных заболеваний, несбалансированное питание, неправильный режим дня, нарушения витаминного, белкового или солевого баланса, нарушения соотношения фтора в организме, даже качество и количество слюны. По разным данным, от 95 до 98% взрослых людей имеют пломбы в зубах. Основная причина кариеса - неправильного уход за полостью рта. После приема пищи на зубах остаются мелкие ее частички, которые необходимо удалять. Если этого не делать, то поверхность зуба покрывается пленкой, зубным налетом, состоящим из микробов. Под микроскопом можно заметить, что это в основном стрептококки. Эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, при ее воздействии эмаль зубов начинает размягчаться, что способствует кариозному процессу.
Профилактика кариеса: правильное, сбалансированное питание и режим дня; правильный уход за зубами. Вот несколько правил приема пищи, которые позволят избежать кариеса:
- не глотайте пищу не прожевывая, когда глотаете ее — не запивайте;
- для откусывания пищи пользуйтесь передними зубами, а для прожевывания — боковыми;
- включите в рацион твердую пищу, когда вы едите овощи и фрукты, зубы самоочищаются, улучшается состав и количество слюны;
- после приема пищи следует прополоскать рот, что замедлит процесс окисления;
- между приемами пищи избегайте сладкого;
- включите в ежедневный рацион различные молочные продукты.
В качестве гигиены полости рта используйте чистку зубов 2 раза в день. Чистить зубы нужно не менее 3-5 минут в разных направлениях, чтобы вычистить промежутки между зубов. Профилактика кариеса молочных зубов у детей: заботьтесь о здоровье зубов малыша с самого раннего возраста, а именно с 5-й недели вашей беременности. Для будущих мам разработана методика антенатальной профилактики и рекомендованы: полноценный рацион беременной женщины, включающий продукты с высоким содержанием кальция и фосфора — молоко, творог, рыбу и морепродукты; прием витаминных препаратов по предписанию врача; санация ротовой полости во II-м триместре беременности. Когда ребенок родился, не стоит передавать ему свои бактерии, облизывая ложку или соску, упавшую соску лучше прокипятить. В рационе ребенка должны присутствовать молочные продукты. Для того чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в рыбных блюдах и образуется под действием солнечных лучей. Чаще выходите на прогулки с малышом, принимайте солнечные ванны. Для профилактики кариеса нужен фтор, которым обогащают зубную пасту и некоторые пищевые продукты. Сладости – основные разрушители зубов, кормите ребенка свежими фруктами и овощами: содержащийся в них сахар и фруктовые кислоты не представляют опасности для зубов. Чистить зубы нужно начинать с момента появления молочных зубов – сохранив их здоровье, вы обеспечите ребенку правильный и своевременный рост постоянных зубов. Важно воспитать навык ежедневно чистить зубы, чтобы малыш осознал и принял на себя ответственность за здоровье своих зубов. И не забывайте, дважды в год ребенка должен осматривать стоматолог.
Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская
детская поликлиника» Нестерова Н.Е.