Профилактика клещевых инфекций

Очень часто долгожданный отдых людей на природе: в лесу, в парке, на даче омрачается присасыванием клещей. Известно, что иксодовые клещи, обитающие практически повсеместно на территории нашей страны, являются переносчиками таких инфекционных заболеваний как вирусный клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз.

Клещевым энцефалитом можно заразиться не только через укус клеща, но и алиментарным путем, употребляя в пищу некипяченое козье молоко. К счастью, клещевым энцефалитом, при котором преимущественно поражается нервная система, заболевают в республике единицы.

Чаще всего из клещевых инфекций у нас регистрируется Лайм-боррелиоз, для которого характерны поражения кожи ( мигрирующая эритема, дерматиты), суставов, сердца, нервной системы. Риск заражения увеличивается от следующих факторов:

  • длительности кровососания (от нескольких часов до 6-8 суток);
  • правильности удаления клеща;
  • своевременности антибактериальной профилактики.

Итак, если присасывания клеща не удалось избежать, его следует как можно быстрее удалить. Сделать это можно в медицинском учреждении – в хирургическом или травматологическом кабинете или самостоятельно одним из следующих способов:

  1. При помощи прочной хлопчатобумажной нити. Её завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Плавными круговыми движениями извлекают клеща, подтягивая его вверх, держась на концы нити.
  2. Пинцетом, захватив клеща как можно ближе к хоботку и вращая его вокруг своей оси. Действовать следует плавно, ни в коем случае не резко, чтобы не разорвать клеща и не надавливать на брюшко.
  3. С помощью стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

После удаления клеща место его присасывания однократно смазывают настойкой йода или другим спиртовым раствором.

Следует помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, кремы и другие вещества, которые закупоривают дыхательные пути клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя инфекции в кровь человека.

Необходимо как можно раньше после удаления клеща обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу (терапевту, инфекционисту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения, так как антибиотикопрофилактика клещевых инфекций эффективна, если назначена в первые 72 часа после присасывания клеща, т.е. 3-ое суток. Если время упущено, остается только ждать и осматриваться врачом через 1, 3 и 6 месяцев. При появлении признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу!

Чтобы избежать присасывания клеща во время пребывания в лесу необходимо:

  • максимально прикрывать тело: надевать одежду с длинными рукавами, брюки заправлять в носки; предпочтение отдавать светлой одежде и головному убору;
  • проводить осмотр своей одежды и кожи каждые 2-3 часа;
  • можно использовать противоклещевые репелленты (наносятся на одежду).

Приятного отдыха. Будьте здоровы.

Врач-инфекционист 15-ой городской детской поликлиники София Бакка.