Что нужно знать о кори?
В зоне риска дети от 1 года до 5-ти лет, взрослые - не переболевшие и не привитые. Пути передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле). Возбудитель сохраняется в воздухе и на поверхности до 2-х часов, гибнет под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей, при проветривании. Симптомы: насморк, повышение температуры, сухой кашель, коньюнктивит, светобоязнь, увеличение шейных лимфоузлов, покраснение и отечность слизистой глотки, пятнисто-папулезная сыпь на коже.
Лечение: постельный режим, обильное питьё, витаминизированное питание, детям – молочная диета, обязательно проветривание и влажная уборка помещений. Корь лечат дома, под наблюдением врача. При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, возможна госпитализация. Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, трахеиты, лорингиты, тяжелые отиты, стоматиты, коньюнктивиты, блефариты. К тяжелым осложнениям относятся менингоэнцефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит.
Профилактика: эффективный способ профилактики – вакцинация. У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции - случаи повторных заболеваний единичны. Человек с 6-ти лет и до 35-ти лет включительно должен иметь 2 прививки против кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, Специфических лекарственных средств лечения кори, на сегодняшний день, не существует и поэтому только прививка защитит вашу семью от этой инфекции.
Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям. Если вы еще не привили своего ребенка против кори, сделайте это сегодня!