Безопасность с пеленок

247Ребенок познает мир с первых дней жизни. Это его право – везде совать нос, хватать то, что плохо лежит, разбирать на винтики все то, что плохо закручено и обязательно пробовать на вкус то, что не поддается иным методам познания. Обязанность родителей – оберегать его от всего того, что таит угрозу для здоровья и жизни.

«Я очень внимательно слежу за развитием своего малыша» - заверяет мама на приеме в поликлинике. Я ей верю, как впрочем и другим мамам, воспитывающим малышей. И при этом знаю, сколько опасностей стоит на пути у ребенка, пока он вырастет.

Маленькие дети не осознают риска – у них просто нет опыта, но опыт и предвидение опасностей должны быть у родителей.

Помните, что до полугода:

  • Даже одномесячный ребенок может неожиданно перевернуться, поэтому его ни на минутку нельзя оставить одного, предупреждая риск падения.
  • Родители должны предусмотреть, чтобы детская кроватка была не только удобной, но и безопасной, ведь малыш может просунуть ножку и даже голову между прутьями ограждения.

От полугода до года:

248В этом возрасте встретить опасность малышу ещё проще, ведь он начинает ползать, а затем и ходить. На этот период есть правила, о которых родители должны помнить всегда!

  • Самые опасные вещи (лекарства, бытовая химия, колюще-режущие предметы) отправляются в шкафчики на верхние полки.
  • Отключайте от сети бытовые электроприборы, которые в данный момент не работают. Все свободные электроразетки должны быть с предохранителями.
  • Воспользуйтесь защитными замками для ручек и дверей всех шкафов и шкафчиков.
  • Отопительные батареи лучше закрыть специальными щитами, а острые угла мебели пластиковыми накладками.
  • Миски для домашних животных должны быть недоступны ребенку.
  • Без сожаления откажитесь на время от всех свисающих штор и скатертей.
  • Чаще смотрите на пол: там не должны валяться булавки, пуговицы и другие мелкие предметы.
  • Имейте в виду, что 80% травм у малышей приходится на прищемлённые и придавленные пальцы.
  • Всегда изучайте ограничения указанные на упаковках игрушек и придерживайтесь их. Следите, чтобы сломанная игрушка не попала к малышу, ведь даже соска может развалиться на несколько частей во рту.

Мир ребенка с года до трёх лет еще более заманчив:

Есть много вещей, которые нужно потрогать и изучить. Все это может стать причиной травм, инфицирования. Так что до поры до времени пусть ребенок изучает мир под вашим строгим присмотром и при вашей заботливой «цензуре».

И ещё, советы родителям, что делать, если ребенок…
Ушиб голову.Постарайтесь успокоить ребенка, уложить в постель в затемненной комнате с приподнятым головным отделом. Осмотрите место удара. Если на ушибленном месте появилась гематома - необходимо прикладывать лед, завернутый в ткань, либо другой холодный предмет. Если на месте удара кровоточащая ссадина - аккуратно протрите тампоном, смоченным в 3 % растворе перекиси водорода. Внимательно наблюдайте за ребенком: если у него появилась рвота, головокружение, необычная капризность, сонливость - срочно вызывайте «скорую» помощь.

Порезался или оцарапался.Ранку, царапину, ссадину необходимо промыть под проточной водой (позволяет удалить загрязнения и сузить кровеносные сосуды), далее нужно обработать рану 3 % раствором перекиси водорода. Края раны (только края) обработать зеленкой, либо йодом и наложить стерильную повязку. Если рана глубокая, сильно кровоточит – необходимо обратиться к хирургу.
Обжегся кипятком, молоком, горячей пищей.Необходимо снять с ребенка одежду, на которую попал кипяток (если одежда уже прилипла к коже - не сдирайте ее, а аккуратно обрежьте ее вокруг раны), затем подставте место ожога под струю холодной воды (не более чем на 10-15 минут), поверхность раны обработайте аэрозолем «Пантенол», наложите асептическую повязку. Если появились пузыри - самостоятельно не прокалывайте, можете занести инфекцию. Если ожог большой по площади или глубокий, необходимо вызвать «скорую помощь».
Проглотил лекарство.Необходимо вызвать «скорую помощь», даже если Вы только предполагаете, что ребенок проглотил лекарственное средство. Если он разговаривает и находится в сознании, постарайтесь уточнить, какое лекарственное средство, когда, в каком количестве проглотил ребенок, как он себя чувствует и на что жалуется. Всю информацию необходимо передать медицинскому работнику. До приезда «скорой» постарайтесь самостоятельно сделать промывание желудка: нужно дать выпить как можно больше кипяченой воды, после чего надавить на корень языка пальцем либо ложкой для вызова рвоты.

Проглотил маленький предмет.Если ребенок проглотил батарейку-таблетку, либо магниты (2 и более) – немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как она при длительном нахождении в пищеварительном тракте вызывает ожог слизистой оболочки и пролежни. Если это круглый гладкий предмет, не волнуйтесь! Стоит понаблюдать - в течение 2 суток он должен выйти с испражнениями. Кормите ребенка продуктами, богатыми клетчаткой (каши, фрукты, овощи). Не следует принимать слабительные. Если предмет большой по размету (монета, металлический шарик), имеет острые края, либо ребенок жалуется на боль в животе - необходимо обратится к хирургу.

Вдохнул мелкий предмет. Если ребенок поперхнулся - дайте ему откашляться, не пытайтесь останавливать возникший резкий кашель, не стучите его по спине, так вы способствуете продвижению инородного тела глубже в дыхательные пути. Если ребенок задыхается и не может откашляться - положите ребенка себе на колени вниз головой (маленького ребенка можно опустить вниз головой, крепко взяв за ноги) и раскрытой ладонью ударьте между лопаток (до 5 раз). Именно в таком положении посторонний предмет легче вытолкнуть из дыхательных путей. Если ничего не получилось – немедленно вызывайте «скорую» помощь.
Засунул бусину или горошину в нос. Не пытайтесь самостоятельно достать инородное тело - так вы можете неосторожно повредить нежную слизистую полости носа или протолкнуть его еще глубже. Необходимо попросить малыша как можно активнее высморкаться, при этом прижимая свободную от инородного тела ноздрю и слегка наклонив голову вперед. Если предмет находится неглубоко, то, возможно, его получится удалить. В случае неудачных попыток – следует обратиться за медицинской помощью к врачу-оториноларингологу. Попросите, чтобы ребенок во время транспортировки дышал ртом, во избежание дальнейшего продвижения инородного тела глубже.

Засунул посторонний предмет в ухо. При подозрении на проникновение в ушко ребенка инородного тела, необходимо уложить ребенка на бок (проблемным ухом вниз)- возможно предмет выпадет самостоятельно. Нельзя пытаться извлечь инородный предмет - так вы можете повредить барабанную перепонку. Необходимо незамедлительно обратится к

врачу-оториноларингологу.
Упал с высоты (сильно ушиб руку, ногу). Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если есть видимые серьезные повреждения: открытая рана, конечность меняют форму, сгибаются под необычными углами. Если ребенок не может самостоятельно встать, малейшие движения вызываю сильную боль, трудно дышать - срочно вызывайте скорую. Если нет вышеперечисленных признаков - попытайтесь успокоить ребенка, необходимо создать охранительный режим (избегать активных движений в ушибленной конечности, прикладывать холод на место ушиба) и понаблюдать. В случае нарастания отека, появлении кровоподтека - следует обратиться к травматологу.

Уважаемые родители, правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение. Старайтесь успокоить ребенка, если он испуган, не показывайте своего волнения, действуйте быстро, без суеты.

 

Врач-педиатр Чаушник С.П., врач-хирург Ревенко З.Н.

УЗ «15-я городская детская поликлиника»