Мания селфи: зачем фотографировать себя везде?

260Многих родителей подростков сейчас очень волнует  вопрос – когда закончится мода на селфи? Мы всегда переживаем за детей, но раньше нас настораживали новые друзья ребенка-подростка, вызывало беспокойство, где и с кем он общается, как проводит свободное время. Прежде мамы интересовались – как учеба, что покушал, как доехал? Теперь одно только слово «селфи» вызывает у родителей тревогу. Конечно, селфи (selfie от слова self — сам себя или фотографирование самого себя)  -  это что-то вроде автопортрета, сделанного фотоаппаратом или камерой телефона и выложенного в социальных сетях, не является чем-то страшным или пугающим, сейчас фотографируют практически все. Если бы не несколько «НО»! Эти фото, как правило, привлекают внимание многих людей, вызывают у них разные, часто неприятные, жуткие чувства. Естественно, появляются соответствующие комментарии на особенно поразившие зрителей кадры – иногда восторженные, иногда испуганные и резко отрицательные. Свои фотографии выкладывают в интернете знаменитости, известные актеры, политики – селфи-мания распространилась по всему миру. Не отстаёт и молодежь, многие молодые люди даже не стремятся показать на фото себя, главное для них показать «крутой» эпизод, иногда для этого рискуя собственным здоровьем и жизнью. Главное – у кого селфи «прикольнее». Всё это толкает подростка на новые «подвиги», заставляют выбирать всё более опасные ракурсы (сделать круче всех!), пренебрегая собственной безопасностью ради нового кадра. Самая большая радость – это когда друзья одобрили фото, появились положительные отзывы и начинается гонка за «лайками», если их нет – всё рушится. Ребята фотографируют постоянно, используют для фото «селфи-палки», различные приспособления и ухищрения – лишь бы добиться нужного эффекта. В итоге на это «хобби» тратиться масса времени, а иногда и жизнь. Конечно, для ребенка очень важно знать, что о нем думают, как его воспринимают  друзья и окружающие люди, особенно важно это в подростковом возрасте. Но такой способ «самоутвердиться» опасен.

Что мы, взрослые, можем сделать, чтобы уберечь ребенка от селфимании? Можно поддержать своего ребенка и найти в этом стремлении к самовыражению какие-то творческие элементы, заинтересовать выставками фотографий известных людей, увлечь фотографиями природы, животного и растительного мира, памятников истории. Могу, как пример, посоветовать посмотреть фотографии Ильи Бел – Trevel-фотографа из Киева. Его фотографии не могут не заинтересовать, потому что он видит вокруг нас красоту, которую мы часто не замечаем. А может, проще научить детей и подростков самоутверждаться занимаясь спортом, любым другим творчеством, изучением языков, правильным питанием и здоровым образом жизни, общением с интересными людьми, путешествиями? Наверное, это будет не просто, но что такое трудности, если мы стремимся сохранить жизнь ребенка? Возможно, взрослым придется пожертвовать своими интересами, удовольствиями, общением с друзьями,  временем,  уделить максимум внимания ребенку и на собственном примере, увлечь своей активной жизненной позицией - занятиями спортом, прогулками всей семьей (зимой на лыжах, летом на велосипедах), модным сейчас пешеходным «квестом» (на разные, интересующие ребят темы), посещением театров, концертов, кино. Если в семье хорошие, доверительные отношения, дети могут найти поддержку у своих близких людей и друзей. Также,  родители могут четко распределить свободное время ребенка, всегда знать, где он находится после школы, чтобы у детей не было времени, интереса и желания сидеть в интернете или искать новые опасные ракурсы. Главное не оставлять ребят в одиночестве, помочь создать свой круг друзей, у которых общие интересы, и (важно!), который будет вам знаком.

В любом случае, интересное занятие будет отвлекать от селфи и компьютера. Важно не упустить тот момент, когда ребенок может почувствовать себя одиноким, неудачником, никому не нужным или не будет знать, чем себя занять. Тогда эту «нишу» в жизни может занять опасное увлечение, которое и приводит к беде. Конечно, мир полон соблазнов, а подростки как раз познают мир,  и часто информация, которую преподносят им, далека от  реальности. Мы – семья, близкие люди, должны ненавязчиво рассказать, объяснить, какую боль может принести пренебрежение собственной безопасностью, а если в семье царит душевное тепло, уважение, забота друг о друге, дети не станут ставить интересы «новых виртуальных друзей», выше интересов семьи.

 

Фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Нестерова Н.Е.