День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

26920 сентября отмечается День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения. Глазные болезни часто отражают общее состояние здоровья. Поэтому врачи-педиатры, неврологи, эндокринологи, кардиологи обязательно  направляют детей на консультацию к офтальмологу. Большинство глазных болезней зависят от образа жизни человека. За последние годы возросло число детей, страдающих нарушениями зрения. Каждый четвертый в развитых странах – близорукий. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) - 19 миллионов детей в мире страдают от нарушений зрения. Дефицит движений, нерациональное питание, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки приводят к нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе заболеваний органов зрения. Также развитию зрительных нарушений способствует широкое использование в быту компьютеров, телефонов. Работа за компьютером является серьезной нагрузкой не только на органы зрения, но и на организм в целом. Наиболее встречаемые нарушения зрения у детей:

  • близорукость (миопия), что связано, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование), особенно при неправильном освещении. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения и возникают изменения в глазном яблоке. В результате ребенок плохо видит далеко расположенные предметы и текст на классной доске, и пытается исправить ситуацию, прищуриваясь или надавливая на глазное яблоко.  К старшим классам возрастает  число страдающих близорукостью учащихся и степень выраженности заболевания. Первые признаки близорукости нередко отмечаются после некоторых инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, тяжелые острые респираторные вирусные инфекции, грипп);
  • дальнозоркость -  врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. При этом снижается острота зрения на близком расстоянии, возникает быстрая утомляемость глаз и боли, связанные со зрительной работой;
  • астигматизм связан с нарушением степени кривизны роговицы и проявляется ухудшением зрения, как на близком, так и на дальнем расстоянии, снижением зрительной работоспособности, болезненными ощущениями в глазах при работе на близком расстоянии.

270Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил: рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Основа профилактики близорукости – это  укрепление здоровья и физического развития ребенка и подростка. В школьном возрасте нужны систематические занятия физическими упражнениями, направленными не только на развитие физических качеств и двигательной активности, но и на профилактику заболеваний. Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение. Необходимо обучать детей и методике выполнения специальных упражнений для укрепления мышц глаз и предупреждения падения остроты зрения.

Важное звено профилактики – предупреждение и лечение общих хронических заболеваний.

271

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Нестерова Н.Е