Выбираем оправу для ребенка
В наш век электронных технологий мы привыкли к бешеному ритму жизни и информационной нагрузке на работе, в школе, дома. Известно, что 90% информации мы получаем через органы зрения и на глаза приходится большая нагрузка. В связи с этим у детей появляются проблемы со зрением, которые требуют очковой или контактной коррекции. А нашим школьникам, как правило, не нравиться носить очки. Объясните ребенку, что в наше время сделать хорошие, а главное безопасные очки - не проблема. В наличии большой выбор оправ – гнущиеся и неломающиеся, есть высококачественные линзы из оптического пластика, исключающие возможность травмы глаза при падении ребенка или в иной травмоопасной ситуации. Сейчас в оптическом салоне можно подобрать для ребенка оправу, которую он будет носить с удовольствием, не ощущая себя «очкариком», не таким, как все, а современным человеком. Огромный ассортимент моделей, расцветок, новые материалы для линз - очки становятся элегантным аксессуаром, дети с удовольствием подбирают оправы на свой вкус и стиль, конечно с коррекцией врача и родителей.
Чтобы выбрать хорошую оправу для детских очков, которая не только максимально и эффективно исправит дефекты зрения, но и понравиться ребенку, запомните несколько правил.
Вы должны знать, что очки для ребенка с нарушенным зрением - это главный, а в большинстве случаев единственный способ улучшения зрения. Они обеспечивают ребенку условия для нормального развития и обучения в школе, а затем и в выборе профессии в последующей взрослой жизни. При подборе оправ обратите внимание на их материал, размер, мостик, заушники и то, насколько надежно они сидят на ребенке, а также важно, чтобы оправа была удобной и не вызывала утомления, ведь иногда очки необходимо носит постоянно.
Для безопасности и комфорта детей 5-6 лет, лучше купить гибкие оправы без металлических частей. А для детей старшего возраста, можно выбрать оправы из ацетата, нейлона, полиамида. Оправа не должна ограничивать поле зрения ребенка и обязательно должна соответствовать его лицу - была не слишком большой и не слишком маленькой. Так, верх оправы должен доходить до бровей ребенка, а в связи с тем, что 90% веса очков приходится на нос, очень важно выбрать оправу, носовой упор которой не будет слишком большим (очки будут постоянно сползать на кончик носа) или слишком маленьким (иначе нос может быть сдавлен и будет неправильно формироваться).
Металлические и смешанные оправы имеют регулируемые носоупоры, поэтому при грамотной коррекции они подойдут любому ребенку. Длина заушников также важна, заушники не должны сдавливать лицо ребенка. Если заушники слишком длинные - они будут постоянно сползать, а при коротких заушниках ресницы будут тереться о стекла очков или стекла будут запотевать. В основном для детских очков применяются гибкие заушники, эластичные, хорошо закрепляющиеся за ухом или используют комбинированные - прямая часть жесткая, а изгибающийся конец эластичный. В идеале заушники должны сужаться к концам и закругляться сразу же за ушами ребенка.
Маленькие дети очень подвижны и активны. Чтобы удерживать очки в надежном и правильном положении на лице ребенка, советуем использовать оправы с резинками вместо заушников.
При выборе формы очков обязательно прислушайтесь к желанию самого ребенка, потому что чем больше ему нравятся купленные очки, тем с большей охотой он их будет носить. Помните, что детские черепно-лицевые параметры - не уменьшенные параметры взрослых, они совершенно другие. По мере взросления лицо ребенка изменяется. Переносица становится выше и уже, очки хуже прилегают и неправильно сидят. Во избежание этого, необходимо периодически их менять и подбирать новую оправу, в соответствии с возрастом. Правильно подобранные очки не просто исправляют дефекты зрения, а помогают глазам правильно развиваться - чтобы они всю жизнь видели без всяких проблем.
Информацию подготовила врач-офтальмолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Асецкая И.Н.