Осторожно! Трихинеллез!

Начинается охотничий сезон и на территории Республики Беларусь практически ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани животных и человека, личинок паразита (гельминта) - трихинелл. Трихинеллезом чаще болеют дикие животные, но бывают и случаи заболевания домашних животных (собаки, кошки, свиньи, кабаны, нутрии, барсуки, лоси, медведи и др.).  Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса, а также продуктов, приготовленной из этого мяса - сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, копчёного мяса и пр. Важно знать, что личинки трихинелл устойчивы к термической обработке и переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Чаще всего источником заражения становилось мясо диких кабанов – 70% и 30% - мясо домашних свиней, которые заразились от крыс, мышей, поедая трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. В ходе эпидемиологических расследований часто устанавливается, что фактором передачи инфекции является колбаса, переработанная из мяса дикого кабана или употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свинины, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Трихинеллез развивается через 2 – 4 недели, в редких случаях - через несколько дней,  после употребления зараженной пищи. Основные симптомы: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, кишечные расстройства, слабость, боли в мышцах, отеки лица и век, высыпания на коже. Симптомы могут протекать как в стертых, легких формах, так и тяжелых, со смертельным исходом.

Меры профилактики:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов у случайных лиц и в неустановленных местах;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также диких животных, добытых на охоте;
  • запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Помните! Для предупреждения заражения трихинеллезом следует использовать свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других животных только после ветеринарно-санитарной экспертизы и правильно готовить. Хранить сырое мясо и изделия из него следует в замороженном виде.

324

Информацию подготовили:

врач-инфекционист Бакка С.И.,   фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е