Готовим детей к школе

chkola1По результатам опросов, проведенных психологами, современные родители ставят на  первое место интеллектуальное развитие детей. Сейчас модно раннее обучение и развитие, популярны различные методики, большой выбор развивающих игрушек. Подготовка детей к обучению в школе начинается задолго до поступления в школу и осуществляется на занятиях в детском саду и дома на основе привычных для ребенка видов деятельности: игры, рисования, конструирования и др. При подготовке ребенка к школе недостаточно просто развивать память, внимание, мышление, индивидуальные качества ребенка. Важно не забывать о здоровье детей. В этом возрасте продолжает интенсивно формироваться опорно-двигательный аппарат: позвоночник еще гибок, процессы окостенения не завершены, поэтому несоблюдение гигиенических ус­ловий обучения, неправильная посадка, несоответствующие возрасту физические нагрузки могут легко привести к микротравмам, что, может вызвать на­рушение процессов роста и развития костной системы, нарушение осанки. Это не­обходимо учитывать при продолжительности нагрузки (сидение за партами), для правильного подбора мебели (стола и стула) — рабочего места уче­ника. Часто дети, имеющие плохую осанку, страдают одновременно и близорукостью. Стопа ребенка также состоит, в основном, из хрящевой ткани. Под влиянием механических воздействий стопа может легко деформироваться. Неправильно подобранная обувь, физические нагрузки могут явиться причиной плоскостопия. Мелкие мышцы кисти еще недостаточно развиты и во время обучения детей письму быстро устают пальцы, появляется напряжение в мышцах кисти, пред­плечья, что отражается на почерке. Не завершено формирование мышц сердца и сосудистой сети. При  чрезмерных нагрузках могут возникать патологические  явления в сердечной мышце, клапанах сердца и сосудах. Также для детей характерна небольшая глубина дыхания. Дыхательный центр легко возбудим, что почти все­гда вызывает значительное учащение дыхания даже при легком психическом возбуждении и физическом напряжении.  Нервная деятельность характеризуется неустойчивостью, быстрой утомляемостью. Про­цессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому во вре­мя занятий дети не могут долго концентрировать внимание и осмысливать свою деятельность.

Конечно, каждый  ребенок индивидуален, имеет свои темпы биоло­гического созревания, на его развитие влияют социальные, ­культурные, генетические и другие факторы. Важно  контролировать состояние здоровья де­тей, будущих школьников. Родителям следует внимательно отнестись к заключениям всех врачей-специалистов, которые обследовали ребенка (педиатра, хирурга, ортопеда, окулиста, отоларинголога, невропатолога, стоматолога, логопе­да), и неукоснительно выполнять все назначения по коррекции выявленных нару­шений. Особое внимание следует обратить на состояние осанки и зрения у малыша.

И не забывайте о здоровом образе жизни – правильное питание, прогулки на свежем воздухе, зарядка, закаливание – все это поможет ребенку окрепнуть к началу учебного года.

chkola2

chkola3