Опасность подросткового алкоголизма
Проблема потребления алкогольной продукции несовершеннолетними сейчас актуальна для многих стран мира, не исключением является и Республика Беларусь.
Все мы были в шоке, когда в 2016 году по данным Всемирной организации здравоохранения наша страна заняла второе место в мире по количеству выпитого алкоголя на душу населения, уступив только Литве. И слабо радует прошлогодняя статистика - Беларусь на 23-ем месте по употреблению алкоголя в Европе, 27-е в мире.
А ведь до 16 века Русь не знала водки. Хмельные напитки были – медовуха, брага, пиво, а основное сырье для их приготовления – мед. Виноградные вина привозились из-за рубежа и были только у царя и богатых бояр. В те времена пьянством отличались иностранные солдаты-наемники и чтобы «дурной пример не был заразным», царь Василий 3-ий выстроил в Москве отдельную слободу, которую назвали «Налейки». Однако, уже при Иване Грозном, в обиход вошла и распространилась водка. Появились первые государевы кабаки, где водка продавалась без ограничений. Правда, за пьянство наказывали, и штрафами и воспитательными методами. Петр Первый ввел «медаль» за пьянство, которая весила 6,8 кг, не считая цепей, и вешалась на шею.
В Древнем Риме казнили тех, кто пил до 30 лет – возраста, когда формируется генофонд нации. Древнегреческий философ Платон, ученик Сократа, добился принятия закона, запрещающего принимать алкоголь до 18 лет. Даже тогда, много лет назад, люди боролись за свои семьи, хотели растить здоровых и умных детей.
А в наше время во многих семьях стало обычным приглашение детей за стол, где потчуют взрослых: «Выпей с нами!». К 12-14 годам в сознании ребенка формируется представление об алкогольных напитках, как об универсальных спутниках взрослой жизни. Ядро личности закладывается в семье, дети уважают традиции родителей. И как результат – печальная статистика, под наблюдением врачей-наркологов в Республике Беларусь состоит около 16 тысяч несовершеннолетних, по г.Минску – около 5 000. 90% учащихся к окончанию школы ощущали состояние опьянения, 80% подростков «близко» познакомившиеся со спиртным становятся алкоголиками. Около 50% состоящих на учете детей проживают в социально неблагополучных семьях, где пьют один или оба родители.
Алкоголь пагубно влияет на растущий организм, грубо вмешивается в процесс становления несформировавшегося подростка. В первую очередь страдает центральная нервная система. Алкоголь нарушает проницаемость мембран нервных клеток головного мозга, что ухудшает прохождение питательных веществ через неё. Это особенно опасно для растущего организма, когда происходит ускоренное созревание нейронов, и это неизбежно приводит к ухудшению памяти, внимания, поведения, процессов мышления и снижению интеллекта. Давно доказано, что нет безопасных, тем более полезных доз алкоголя. Уже 100 граммов водки губит 7 000 нервных клеток. При высокой концентрации алкоголя в крови поражается дыхательный центр и может наступить смерть от остановки дыхания. Расширение сосудов мозга под действием алкоголя может привести к кровоизлиянию.
Второй мишенью алкоголя является печень. Нарушается основная функция печени, в клетках начинает накапливаться жир, замедляется синтез белка и ряд других биохимических процессов. В результате больной истощается, снижается масса тела. Постепенно клетки печени замещаются соединительной тканью с исходом в цирроз. Алкоголь также раздражает слизистую пищевода, желудка, кишечника, что приводит к их воспалению, развитию гастрита, язвенной болезни. Повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, нарушается сердечный ритм. Со временем полости сердца расширяются, появляются одышка, отеки, т.е. развивается сердечная недостаточность. Расширяются сосуды кожи лица, вызывая багрово-фиолетовую окраску щёк, утолщение кончика носа. Ухудшается качество волос и ногтей. Токсичное действие алкоголя сказывается и на самой крови. Снижается активность лейкоцитов, замедляется движение эритроцитов, которые несут кислород в клетки, ухудшается функция тромбоцитов. Как следствие – снижается иммунитет, и алкоголик превращается в соматического больного с букетом хронических заболеваний.
Страдает репродуктивное здоровье: у девочек количество яйцеклеток закладывается с рождения на всю жизнь. Поэтому девушкам важно знать, что каждая выпитая рюмка и выкуренная сигарета отравляет ваш организм, нарушает генетическую структуру яйцеклеток, что повышает вероятность рождения детей с пороками – волчья пасть, заячья губа, гидроцефалия, психическая неполноценность. А ведь вы захотите в будущем иметь здоровых детей и полноценную семью. При алкоголизме тип личности меняется: человек грубеет, появляется лживость, исчезает чувство долга и раскаяния, сужается круг интересов.
К сожалению, употребление пива сейчас лояльно воспринимается семьей и обществом. Представление многих людей о пиве, как о слабоалкогольном и безвредном продукте ускоряет темп алкоголизации подростков. У несовершеннолетних развивается психологическая зависимость от пива гораздо быстрее, чем при употреблении крепких спиртных напитков. Некоторые из современных 16-17-летних подростков выпивают более двух литров пива в день, а это около 300 граммов водки ежедневно. По статистике, в молодежной среде пьют пиво 65% юношей в возрасте 14-19 лет и 66% девушек 14-19 лет. В организме пиво легко преодолевает препятствие между кровью и тканями яичек, что вызывает жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев и угнетает сперматогенез. И, как результат – бесплодие в зрелом возрасте и неполноценная семья. Кроме алкоголя, пиво содержит ещё и фитоэстрогены, которые вызываю гормональный дисбаланс в организме: ожирение у мужчин, рост волос на лице, огрубение голоса, облысение у женщин. Горечи, содержащиеся в пиве, повышают артериальное давление, вызывают головную боль, сонливость
Уважаемые родители, задумайтесь, прежде чем предложить своему ребенку первые капли или первые дозы спиртного. Дети – это будущее семьи, спокойная старость родителей, а в масштабах страны – будущее нации. Алкоголь приводит к падению нравов в обществе, притупляет стыд, чувство брезгливости, толкает на легкомысленные, случайные связи. А это вызывает рост числа заболевших инфекциями, которые передаются половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекцией, наркозависимых подростков, рост подростковой преступности. Прививайте детям негативное отношение к алкоголю, пресекайте всякое стремление употреблять любые спиртные напитки. Учите детей серьёзно относиться к жизни, ценить здоровье и забывайте, что ваш положительный пример станет первым авторитетом для ваших детей.
Фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.