28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
Профилактика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты - это опасные и распространенные инфекционные заболевания печени, а парентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми формами, могут привести к инвалидности и смерти. Различают энтеральные вирусные гепатиты (гепатит А и Е), относящиеся к группе кишечных инфекций и парентеральные вирусные гепатиты (В, С, Д и др.), которые передаются при контакте с кровью инфицированного человека.
Вирусный гепатит А (ВГА) часто называют «болезнью грязных рук», считается менее опасным, но пренебрегать им не стоит, он может дать осложнения (заболевания желчного пузыря и протоков). Вирус гепатита А поражает только человека. Главный путь заражения - фекально-оральный. Заражение происходит через воду, посуду, игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной. Вирус гепатита А устойчив к воздействиям внешней среды - нагревание до 60°С выдерживает 30 минут, при температуре 80°С погибает через 5 минут, при кипячении – мгновенно. Существует осенне-зимняя сезонность этого заболевания.
Вирус, попадая в организм через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в печень, где интенсивно размножается, в результате чего кожа и слизистые принимают желтушный цвет.
При подозрении на вирусный гепатит (появлении желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резкое снижение аппетита, боли в правом подреберье) - срочно обратитесь к врачу. При вирусном гепатите требуется немедленная госпитализация.
После выздоровления рекомендуется наблюдение у гастроэнтеролога или гепатолога. Важную роль в лечении играет диета. Пищу нужно принимать дробными порциями 4-5 раз в день. Из рациона исключают жареные, жирные и острые блюда, приправы, соусы, подливы, грибы, колбасные изделия, копчености, шоколад, халву, пирожные, мороженое, яйца. Разрешены вегетарианские супы, блюда в отварном виде или приготовленные на пару, каши, картофель, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, соки, компоты, морсы. Хлеб лучше белый, чуть подсохший. Диету следует соблюдать не менее 6 месяцев после перенесенного гепатита.

Основная профилактика заболевания гепатитом А, это соблюдение правил личной гигиены:
- мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы, после улицы;
- мойте овощи и фрукты, даже со своего огорода;
- не пейте некипяченую воду.
Вирусный гепатит Е в общих чертах сходен с гепатитом А.
Парентеральные гепатиты В и С – наиболее тяжелые, опасные для жизни, формы вирусного гепатита. Передаются через инфицированную кровь, для заражения достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В и С содержится так же во всех биологических жидкостях больного или вирусоносителя - в сперме, вагинальном секрете, моче, слюне, грудном молоке. Можно заразиться при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании ушей плохо обработанными инструментами, употреблении наркотиков, внутриутробно - от матери-вирусоносителя. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам внешней среды. Гепатит В не зря называют «тихим убийцей», для заболевания характерна длительная преджелтушная стадия, при которой отмечается слабость, повышенная утомляемость, тошнота, потеря аппетита, дискомфорт в желудке. Человек, не подозревая о заболевании, приобретает ее хроническую форму и становиться вирусоносителем. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно, при лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С». Инкубационный период – 2-6 месяцев, первые симптомы могут появиться через 12 недель (у 70% больных). Это тошнота, рвота, боли в правом подреберье, повышение температуры, боли в суставах, кожные высыпания, при пальпации обнаруживается увеличение размеров печени, появляется желтуха, моча темнеет, обесцвечивается кал. У детей период желтухи может длиться от 7-10 дней до 1,5-2 месяцев. Интенсивность желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек нарастает в течение 7 дней и сохраняется 1-2 недели. В отличие от гепатита А, при гепатите В с появлением желтухи общее состояние не улучшается, температура тела повышается до 38°С, нарастает вялость, заторможенность, может отмечаться появление пятнисто-папулезной сыпи на коже. При подозрении о заражении вирусом гепатита необходимо срочно обратиться к врачу.
Гепатит С по методу распространения напоминает гепатит В, но вызывается заболевание другим вирусом.
Осложнения вирусных гепатитов - воспалительные заболевания желчных путей и печеночная кома. Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие лечения может привести к циррозу, а иногда карциноме (раку печени). Самое тяжелое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или B и С. Встречается даже B+D+C. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный.
Профилактика парентеральных гепатитов:
- соблюдать правил личной гигиены – использовать только индивидуальные полотенца, ножницы, бритвы, зубные щетки и т.д.;
- не вступать в беспорядочные половые связи, пользоваться презервативом;
- отказ от употребления наркотических препаратов;
- проводите процедуры пирсинга, татуажа, маникюра и педикюра в местах, где соблюдается принцип стерильности инструментов и оборудования.
С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни.
Информацию подготовила фельдшер-валеолог
УЗ «15-я городская детская поликлиника»
Нестерова Н.Е.